Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 27.06.2017 14:26    Рубрика:  Общество  
  • В Вологде подвели итоги Дня города

  • В течение четырех дней, с 22 по 25 июня, более 100 площадок работали для посетителей. Самыми массовыми по количеству посетителей стали ярмарки, конкурсы и концертные программы. По разнообразию и масштабу – фестиваль «Голос ремесел» и «Vita Lace» – ключевые мероприятия праздничной программы.

    В честь 870-летнего юбилея в Вологде прошло множество мероприятий для различных категорий людей. Были организованы как площадки для детей и молодежи, так и мероприятия для гостей старшего возраста. Одним из самых запоминающихся стало музыкальное событие «Фанфары Вологодского кремля», которое впервые прошло в Вологде. 13 оркестров из Вологды, Ярославля, Смоленска, Углича, Рыбинска, Великого Новгорода и Владимирской области, Москвы и Санкт-Петербурга сыграли для гостей праздника различные композиции.

    Порядка 40 тысяч вологжан и гостей города приняла ярмарка «Настоящий Вологодский продукт». Фестиваль «Голос ремесел» посетили 35 тысяч зрителей и участников. 30 тысяч посетителей побывали на фестивале «Вологодский променад».

    Фестиваль национальной кухни собрал около 10 тысяч человек. Примерно столько же людей стали зрителями концертных программ фестиваля «Голос ремесел» и ярмарки ремесел. На концерт вологодской группы «Сборная Союза» пришли порядка 3,5 тысячи гостей, порядка 8 тысяч зрителей увидели концерт «MBAND» и фейерверк.

    Добавим, участниками праздничных гуляний были и многочисленные гости Вологды, обеспечившие гостиницам города практически полную загрузку. Общее же количество посещений мероприятий Дней города составило 280 тысяч.

    «Методика подсчета турпотока в Вологду не меняется уже на протяжении нескольких лет. К основным показателям относятся организованные группы туристов, количество «броней» в гостиницах и количество проданных билетов на различных мероприятиях. Но интерес представляет не абсолютная цифра, а динамика этих показателей. На протяжении пяти лет турпоток в Вологду увеличивается в среднем на 10 % ежегодно», – рассказал Мэр города Вологды Андрей Травников.

    К слову, только за первый квартал текущего года Вологду посетили более 200 тысяч человек – на 10 тысяч больше, чем в аналогичном периоде 2016-го.

    В День города для гостей праздника на различных площадках было организовано множество ярмарок. Так, на площади Революции прошла выставка-продажа «Настоящий Вологодский продукт». Любой желающий мог приобрести хлебобулочные и кондитерские изделия, иван-чай, варенье, джемы и другие продукты, произведенные на территории Вологодской области.

    Также продажи развернулись на Советском проспекте, в сквере по проспекту Победы была организована торговля сувенирами и изделиями народно-художественных промыслов. Каждый желающий смог приобрести продукцию на свой вкус. Участники приехали из Вологодской области, Ростова, Владимира, Иваново и других городов.

    Кроме того, на площадке была организована книжная ярмарка, в ассортименте которой присутствовали книги о Вологде и известных вологжанах, внесших вклад в развитие региона. Также на ярмарке была организована акция: «Купи сумку и возьми книг сколько унесешь».

    Сумма общего товарооборота торговли на День города составила почти 4 миллиона рублей.

    Много положительных отзывов оставили гости города. Отдыхающих поразило разнообразие проводимых фестивалей, красота и самобытность города.

    «С превеликим удовольствием остаемся после ярмарки по вечерам на концерты, которые проходят в рамках фестиваля «Голос ремесел» в Вологде. Сегодня это было невообразимо энергетически мощно – группа SAGE (Евгений Толстых играл проникновенные звучания композиций) Зрители слушали и стар и млад» (Ольга Селиванова, Набережные Челны)

    «Вот и подошел к концу фестиваль «Голос ремесел»... Грустно расставаться с уютной и радушной Вологдой! И вообще, погоду делает не небо, а люди теплом своей души и отзывчивостью. Поэтому здесь мне всегда тепло! 4 дня – это так мало! Но это так много для счастья, это концентрат радости! Когда каждый день на вес золота, и каждая секундочка его проживается, чувствуется, дышится... нужно просто наслаждаться каждым мигом здесь и сейчас!» (Катерина Янковская, Ярославль).

    «Если Вологда – то непременно кружева!!! III Международный фестиваль кружев. На выставке «Кружево жизни», проходящей в одной из стен Вологодского кремля. Тончайшее филигранное мастерство, которым славится Вологодская земля, действительно завораживает» (Иван Беляев, Санкт-Петербург).

    «Ярмарка с уникальными товарами – это важная часть фестиваля. Но еще более важны люди. Мы всего лишь второй раз приехали, но не почувствовали себя чужими. С каждым было о чем поговорить, обменяться опытом, с кем-то спеть частушку, с кем-то поиграть на балалайке, кому-то оставить гусли на поиграть, кому-то просто улыбнулись, пожелали хорошей торговли, а кого-то просто радовали живой музыкой да добрым словом... Очень тепло было, что у нас появились добрые знакомые, с которыми радостно было от взаимной встречи!» (Любовь Яковлева, Кострома)

    «Фестиваль «Голос ремесел» – такая крутая штука, куча всего интересного. Если бы мы где-то могли такое застать в Сарапуле...» (Александра Бардасова, Сарапул).

    «За два дня в Вологде я перевыполнила свою месячную культурную программу» (Ольга Кузина, Москва).

    Положительные отзывы оставили и первые лица Вологды, Вологодской области и почетные гости города.

    «Думаю, что фестиваль удался на сто процентов. Спасибо мастерам, которые приехали в Вологду со всех концов России и даже из других стран. Спасибо за то, что вы показали широчайшую палитру народных промыслов. В следующем году для Вологды наступает очередь проведения съезда ганзейских городов. И у нас есть задумка соединить фестиваль Ганзы с днями проведения фестиваля «Голос ремесел», – рассказал Мэр Вологды Андрей Травников.

    «Я сегодня поразился тому многообразию мастеров народных промыслов, которые были представлены на конкурсе, на выставке. Кузнечное мастерство, изделия из войлока, ювелирные изделия, конечно, плетение из бересты, роспись – нам удалось не только сохранить те народные промыслы, которые испокон веков изготавливались на Русском Севере, но и приумножить их», – рассказал Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников.

    «Я люблю Вологду, область, историю, людей, которые здесь живут. Этот праздник сделан для людей. Сегодня мы видим их радостные лица, улыбки. Конечно, я испытываю счастье, что нам удалось в этот знаменательный день собраться всем вместе, чтобы продемонстрировать свои успехи, обменяться впечатлениями. Очень важно то, что многие города откликнулись на призыв и приехали сюда, чтобы разделить этот праздник с Вологдой», – поделился впечатлениями заместитель Председателя Совета Федерации Юрий Воробьев.

По информации пресс-службы Администрации города Вологды

Поделиться:



Подписка

Вологда.РФ - новости Вологды
Подняться вверх