Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 24.07.2017 18:29    Рубрика:  Общество  
  • К могиле вологодского мецената Христофора Леденцова возложили сегодня цветы

  • Сегодня отмечается 175 лет со дня рождения вологодского мецената и городского головы. Общественный деятель, крупный предприниматель и благотворитель родился 24 июля 1842 года в Вологде. В юбилейную дату к могиле Почетного гражданина города на Введенском кладбище возложили цветы представители клуба деловых людей, общества «Опора России» и просветительского центра «Северная Фиваида». Так же на месте захоронения провели молебен.

    Напомним, Христофор Леденцов родился в Вологде, окончил Вологодскую губернскую гимназию, Московскую практическую Академию коммерческих наук, учился в Кембриджском университете. С образованием Вологодской городской Думы в 1871 Леденцов избирается ее гласным, а с 1883 по 1887 г. занимает должность городского головы.

    В 1888 году по предложению Леденцова в Вологде открылся первый в России ломбард. Устав вологодского ломбарда стал образцом при создании подобных учреждений в других городах. На протяжении всей жизни меценат активно поддерживал науку. А после смерти, по завещанию, все его имущество было продано, а деньги от продажи переданы в распоряжение Московского государственного университета и Московского технического училища.

    Впоследствии было создано Леденцовское общество, которое финансировало строительство аэродинамической лаборатории Жуковского и физиологической лаборатории Павлова. Субсидировались также исследования Вернадского, Циолковского, Чичибабина. После революции капитал Леденцова был национализирован, но на основе его общества было создано патентное бюро.

    Некоторые источники называют Леденцова «русским Нобелем». На надгробии мецената высечены слова из его завещания: «Наука – средство, ведущее к возможному благу человечества» и «При наименьшей затрате капитала принести возможно большую пользу большинству населения». Имя Леденцова носит Фонд поддержки изобретательства и рационализаторства Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов.

    Отметим, что все основные мероприятия, посвященные этой дате, будут отмечаться в Вологде в сентябре. В планах – проведение торжественного вечера, посвященного меценату, с элементами научной конференции. Также рассматривается вопрос об открытии мемориальной доски на здании ВоГУ, памятной доски на одном из домов на улице Леденцова, выпуск номера журнала «Инноватика и инноватор», также посвященного Христофору Семеновичу.

Алёна Закатаева

Поделиться:



Подписка

Вологда.РФ - новости Вологды
Подняться вверх