Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 27.07.2017 15:34    Рубрика:  Общество  
  • Более 70 процентов обращений за госуслугами сейчас поступают через Интернет

  • Объем электронных услуг в Вологде вырос в два раза по сравнению с прошлым годом. В прошлом году этот показатель составлял только 36 процентов, в этом году – 76.

    «Такой интерес со стороны населения Вологды вполне понятен. Ведь получение услуг через Интернет экономит время вологжан и повышает качество их обслуживания. Сейчас из 36 муниципальных услуг 28 переведены в электронный вид. До конца года мы пополним этот список еще как минимум пятью позициями. В частности, электронными планируется сделать такие довольно востребованные услуги, как предоставление земельных участков для строительства и выдача разрешений на размещение объектов на землях муниципалитета», – пояснил заместитель Мэра Вологды по общим вопросам Алексей Макаровский.

    Чаще всего вологжане пользуются электронными муниципальными услугами, записывая детей в детские сады и зачисляя их в школы. В этом году именно таким путем пошли более 7,5 тысячи заявителей. Также популярна услуга по выдаче заявлений на проведение земляных работ.

    Добавим, согласно майским указам Президента Владимира Путина, к 2018 году доля россиян, предпочитающих получать государственные и муниципальные слуги в электронной форме, должна составить не менее 70 %. По данным Министерства связи и массовых коммуникаций РФ, за последние полгода на портале госуслуг зарегистрировалось более 27,5 тысячи жителей областной столицы.

    Напомним, зарегистрироваться на портале госуслуг можно через Интернет, на затем необходимо подтвердить регистрацию в специальных центрах, чтобы пользоваться всеми возможностями электронной системы. В Вологде 96 таких центров, они открыты в органах госвласти, различных ведомствах и их подразделениях, а также МФЦ.

    Напомним, что с 1 января 2017 года при получении в электронном виде наиболее популярных государственных услуг действует скидка на госпошлину в размере 30 %. Воспользоваться ею можно при получении или замене водительского удостоверения, регистрации транспортного средства, регистрации или расторжении брака, получении загранпаспорта старого и нового образца или паспорта гражданина РФ.

Екатерина Шабалова

Поделиться:



Подписка

Вологда.РФ - новости Вологды
Подняться вверх