Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 30.07.2017 12:17    Рубрика:  Общество  
  • Вологда присоединилась к празднованию всероссийского Дня ВМФ

  • Торжественное построение, участниками которого стали более 100 военных моряков, прошло в Кировском сквере. Над колонной развевались белые флаги с Андреевским крестом – символ Военно-Морского Флота России. Поздравили моряков с профессиональным праздником представители городских властей и православной церкви.

    «Флот необходим для обороны берегов России, это хорошо осознавал еще император Петр I, усилиями которого он обрел могущество и мировую славу. И сегодня морская торговля является одним из главных источников дохода страны, благодаря морскому сообщению мы имеем открытый доступ к мировым рынкам. Безопасность такого сообщения напрямую зависит от морских вооруженных сил. Флот олицетворяет силу и могущество государства, обеспечивает его независимость. Вологда издавна поставляла кадры для этой сферы, у нас базируется дальняя морская авиация, военные самолеты которой сегодня участвуют в главном параде ВМФ России в Санкт-Петербурге», – отметил в приветственной речи заместитель Мэра города Вологды по общим вопросам Алексей Макаровский.

    Главным организатором праздника в Вологде стало Вологодское Морское Собрание. Сегодня в его состав входят более 140 человек, все они служили, а некоторые все еще продолжают службу в разных частях.

    «Вологду можно назвать городом моряков, так как она дала флоту страны немало известных генералов и адмиралов. Нас многое связывает с морем, вологжане служат на Черноморском флоте, на Дальнем Востоке, ходят наши речники и по Северной Двине. Сегодня мы возрождаем морскую культуру и традицию празднования в областной столице, и с каждым годом нас в этом поддерживает все больше земляков», – сообщил командир электромеханической боевой части, капитан 2 ранга Виктор Баушев.

    Память одного из знаменитых вологжан увековечена именно в Кировском сквере. Там установлен бюст знаменитому адмиралу Николаю Кузнецову. Он родился на Вологодчине. В годы Великой Отечественной войны командовал флотом страны. Именно по инициативе знаменитого флотоводца был введен праздник День Военно-Морского Флота, который традиционно отмечается в последнее воскресенье июля. В Вологде имя адмирала Кузнецова носит детский морской центр «Меридиан».

    Украсили праздник самолеты вологодской военно-морской авиации, которые около полудня появились в небе над центральной частью Вологды по пути на базу – в поселок Федотово. Они пролетели над городом на высоте всего 600 метров. Дальние противолодочные самолеты Ту-142 и самолет-заправщик Ил-78 вернулись из Санкт-Петербурга, где приняли участие в первом военно-морском параде.

Марина Березина

Поделиться:



Подписка

Вологда.РФ - новости Вологды
Подняться вверх