Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 21.08.2017 15:28    Рубрика:  Общество  
  • Яблочный Спас отметили жители Прилук большим праздником

  • Праздник урожая собрал в минувшую субботу в Монастырском саду более 200 человек. Вологжане и гости областной столицы осваивали мастерство ивоплетения, шитья народной куклы, лакомились монастырской выпечкой и готовили сами. Все это под зажигательные ритмы на бразильских барабанах.

    Мастер-класс провели представители вологодской общественной организации «Исток». Любители исторической реконструкции участвовали в состязании «стенка на стенку», а также соревновались в меткости, стреляя из классических луков.

    Яблочным Спасом в народе называют большой православный праздник – Преображение Господне. Он приходится на конец августа – время созревания яблок, сбора урожая. И мирское название Яблочный Спас появилось в результате переплетения духовной и земледельческой традиций.

    Соединить традиции – идея общественников и представителей местного ТОСа. Подержали активистов Администрация города Вологды, духовенство, Центр по работе с населением, культурно-досуговый центр «Забота», Молодежный центр «ГОР.COM 35».

    «Такие праздники прямо под стенами монастыря – уже традиция. С каждым годом мероприятия получаются все более интересными, а программа – насыщеннее. По традиции в Яблочный Спас освящают плоды, и без этого не обошелся наш праздник», – рассказал председатель ТОС «Прилуки» Роман Исангулов.

    «Вкусная» сторона праздника – это ярмарка с множеством угощений: выпечки, меда, сладостей. Яблоки подавались как полноценное блюдо – в сахарной глазури, присыпанной орешками и цукатами. А приготовлению яблочных «розочек» из слоеного теста всех желающих обучила повар монастыря Елена Карулина. Восторженные отзывы не только у вологжан, но и гостей города.

    «Нам здесь очень нравится, место красивое, люди замечательные. Погуляли по Вологде, кремль осмотрели, посетили музеи. Мы в восторге. Самое главное пожелание вологжанам – оставаться всегда такими же жизнерадостными», – отметил гость из Москвы Ярослав.

    С начала года активисты ТОС и специалисты Центра по работе с населением провели почти 130 мероприятий различного формата. Решение актуальных вопросов в коммунальной сфере, участие в рейдах, субботниках, городских конкурсах, а также организация культурных и спортивных праздников и акций – все это позволяет вовлечь вологжан в жизнь своего микрорайона, помочь стать ее непосредственным участником.

    А в ближайших планах выбрать «Гордость ТОСа «Псковский», провести праздник микрорайона в границах ТОСа «Элма», организовать праздники во дворах, где в этом году пройдут капитальные ремонты в рамках партийного проекта «Городская среда». Добавим, все начинания общественников поддерживают бизнес и вологодские депутаты.

    Добавим, подразделения Центра по работе с населением работают в разных районах Вологды. Информацию и контактные данные можно узнать в группе Центра в социальной сети.

По информации пресс-службы Администрации города Вологды

Поделиться:



Подписка

Вологда.РФ - новости Вологды
Подняться вверх