Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 24.08.2017 14:53    Рубрика:  Общество  
  • Торт с флагами разных стран стал подарком от национальных диаспор участникам молодежного слета

  • Фестиваль народов и культур прошел в лагере «Изумруд» в рамках областного слета лидеров детских и молодежных общественных объединений. Представители национальных диаспор преподнесли несколько оригинальных подарков к Дню Российского флага. Показали молдавскую свадьбу, провели мастер-класс по цыганским танцам, а также приготовили фирменный плов от таджиков и эксклюзивный «Торт дружбы народов».

    Прямо из казана фирменный плов от шеф-повара Алишера Абдурахимова попробовали 240 юных активистов Вологодчины, которые сейчас проходят лидерский курс на областном сборе «Содружество – территория единства».

    «В процессе приготовления важно не перемешивать с рисом другие ингридиенты плова. А главный секрет - это сердце и душа, которую вкладываю в блюдо», - поделился представитель таджикской диаспоры Алишер Абдурахимов.

    Еще одно угощение отражает единение народов, проживающих на территории Вологодской области. Это эксклюзивный торт на 300 порций. В центре - российский триколор как символ, объединяющий разные культуры. А рядом - флаги 19 государств. Прежде чем угостить сладким подарком, ребятам рассказали об истории каждого народа и значении цветов всех флагов.

    С культурой разных народов вологжане знакомились также через песни и танцы. Их исполнили коллективы «Рябинка» и «Вольный ветер». Совместный праздник всегда объединяет, уверены организаторы межнационального пикника.

    «Мы хотим не только накормить ребят, но рассказать им о нашей культуре и презентовать кухню. Такие эмоции обязательно запомнятся молодым людям, - прокомментировал председатель Совета национально-культурной Автономии таджиков «Ватан» в городе Вологда Авзалшо Дороншоев. - Наша миссия – с помощью такого праздника объяснить, что Россия – это многонациональная страна и всем народам нужно дружить».

    В Вологодской области сейчас проживают представители не менее чем 100 национальностей. 19 диаспор ведут активную работу в областной столице. Городские ярмарки, выставки и фестивали: представители разных народов и культур тесно сотрудничают. Обсуждение вариантов межнационального диалога продолжили на круглом столе, в работе которого приняли участие областные и городские власти, представители общественных организаций, различных религиозных конфессий

    «На территории Вологодской области - порядка 200 тысяч молодых людей в возрасте от 15 до 30 лет. И от их взглядов в значительной степени зависит судьба Вологодчины, будущее всей нашей страны. Поэтому наша основная задача - донести до молодежи мысль, что, только уважая культуру, традиции, обычаи других народов, мы сможем сохранить межнациональный мир», - отметил начальник Департамента внутренней политики Правительства Вологодской области Владимир Зорин.

    «Большое значение для гармонизации межнациональных отношений имеет также работа общественных организаций, - отметил заместитель мэра Вологды по общим вопросам Алексей Макаровский. – Общественные институты занимаются популяризацией местных культур среди тех, кто адаптируется и интегрируется в наше сообщество, рассказывают о культурах тех народов, представители которых приезжают в наш регион. Все это для того, чтобы мы понимали друг друга, понимали, что мы все - представители великих цивилизаций со своей историей, своей культурой, своими ценностями. Но нас объединяют ценности общечеловеческие».

    Фестиваль народов и культур пришелся молодежи по душе: участники сбора танцевали, аплодировали и поддерживали все выступления. Молодые люди отмечают, что такой формат праздника стал по-настоящему объединяющим.

Мария Кудрякова

Поделиться:



Подписка

Вологда.РФ - новости Вологды
Подняться вверх