Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 07.09.2017 19:51    Рубрика:  Общество  
  • В Вологде увековечили память директора школы № 29

  • Сегодня в школе № 29 состоялось торжественное открытие мемориальной доски бывшему директору школы Николаю Быкову. Он руководил учебным заведением более 20 лет – с 1951 по 1972 годы. Церемонию приурочили к 110-летнему юбилею со дня рождения педагога. На открытии собрались выпускники прошлых лет, учителя, представители властей и общественники.

    Николай Быков 47 лет своей жизни посвятил педагогике, причем значительную часть именно школе № 29. В послевоенные годы он смог присоединить к мужской школе женскую. С 1955 года учебное заведение перешло в ведение Северной железной дороге, а в 60-м обрело статус муниципального.

    По словам коллег, которые работали с Николаем Степановичем, школа Быкова – это школа труда и индивидуального подхода к ученику. При нем у учебного заведения был свой трудовой лагерь на реке Комела. Там имелось 65 голов овец, более 1000 кроликов и своя пасека. А летом ребята высаживали ягоды и фрукты и помогали колхозу.

    «История школы неотъемлема от истории людей, которые здесь работали и учились. Одним из первых в этом списке по праву стоит имя Николая Быкова, который внес большой вклад в развитие учреждения и становление школьных традиций. Вдумчивый подход и мудрость руководителя позволили грамотно выстроить учебный и воспитательный процессы. Надеюсь, что сегодняшнее событие подтолкнет подрастающее поколение к изучению почти вековой истории родной школы и возродит память о ее выдающихся деятелях», – рассказал и. о. директора школы № 29 Виктор Рудак.

    Николай Быков прожил 84 года. За свою деятельность он был награжден орденом Ленина, медалью «Ветеран труда», орденом «Знак Почета» и медалью «За трудовое отличие».

Ангелина Евстафеева

Поделиться:



Подписка

Вологда.РФ - новости Вологды
Подняться вверх