Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 16.09.2017 19:43    Рубрика:  Спорт  
  • Более 3000 вологжан приняли участие в «Кроссе нации»

  • Во Всероссийский день бега профессионалы и любители спорта пробежали по улицам центральной части областной столицы, преодолев дистанции от 400 метров до 12 километров. Разнообразие в программу традиционных соревнований в этом году внесли тематические забеги.

    «В Вологде «Кросс нации» проводится с 2006 года, это самое массовое по количеству участников спортивное мероприятие, которое объединяет и взрослых и детей, в котором участвуют все, кто любит спорт, кто ведет активный здоровый образ жизни. А здоровье нации – это важнейший приоритет как на федеральном и областном, так и на городском уровне», – сказал в приветственном слове к участникам соревнований «Кросс нации» заместитель Мэра Вологды по социальным вопросам Вадим Цепа.

    Основную часть заявок на участие в соревнованиях вологжане подали при предварительной регистрации, которая открылась накануне. Все участники получили индивидуальные номера и выходили на старт, начиная с 9 часов утра. Открыли День бега юные легкоатлеты – дошкольники, которые пробежали дистанцию в 400 метров. Бегунов поддержали их семьи и коллективы образовательных учреждений.

    Впервые в этом году добавилась призовая дистанция в 1 километр для участников 2008 года рождения и младше. В одном «строю» пробежали и 9-летние дети и дошколята.

    «В этом забеге впервые участвует моя дочь Варвара – я ее поддерживаю. Ей всего 5 лет, поэтому я пробежал дистанцию рядом с ней. Забег дался ей тяжело, но до финиша она добежала, причем не последняя. Я считаю, что к борьбе за победу нужно приучать с детства, ребенку нужно стремиться быть первым, поэтому соревнования – самый показательный способ этого добиваться: соперники бегут рядом, их видно, как видно и то, к чему нужно стремиться», – рассказал отец участницы соревнований «Кросс нации» Евгений Городов.

    На старт вышли и участники с ограниченными возможностями здоровья 8 человек, которые проживают в разных учреждениях социального обслуживания. Забег организовали для тех, кто пользуется ходунками.

    «Сегодня на дистанцию вышли трое наших подопечных, для них это настоящий праздник, им хочется развиваться, добиваться результатов. И руководство учреждения их в этом ежегодно поддерживает организуют доставку сюда специальным транспортом», – рассказала инструктор по лечебной физкультуре Октябрьского дома-интерната Елена Шарова.

    «Кросс нации» объединил вологжан разного возраста и разных профессий. Центральные дороги областной столицы были перекрыты для движения транспорта и на несколько часов стали беговыми дорожками. Участники поддерживали друг друга, делали фото на память, радовались за победителей.

    «С годами эти соревнования набирают обороты, в программу внесены «тематические» забеги – семейные, для людей с ограниченными возможностями здоровья, а в этом году еще и юбилейный забег, посвященный нашему древнему городу, – на 870 метров. У каждого участника здесь своя цель: у спортсмена – выиграть, показать хороший результат, у любителя – поддержать всенародный спортивный праздник, пробежать «для себя», – рассказал главный судья соревнований Александр Лебедев.

    Победителей соревнований, которые были определены на каждой дистанции, наградили грамотами и медалями. А самых юных участников поощрили приглашениями в один из развивающих центров Вологды.

    Добавим, Всероссийский день бега сегодня прошел в 84 регионах России. Это ежегодные соревнования, направленные на пропаганду здорового образа жизни и привлечение россиян к регулярным занятиям физкультурой и спортом. Их участников поприветствовал сегодня Президент Владимир Путин, подчеркнув, что «Кросс нации» своей вдохновляющей силой объединяет людей самых разных возрастов и интересов.

Марина Березина

Поделиться:



Подписка

Вологда.РФ - новости Вологды
Подняться вверх