Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 13.10.2017 21:37    Рубрика:  Экономика  
  • В Вологде состоялось открытие первого в России завода высокоточных подшипников

  • Новое предприятие занимается выпуском высокоточных и малошумных подшипников. Использоваться они будут для нужд военно-промышленного комплекса и гражданских отраслей промышленности.

    Строительство завода велось в течение двух лет. На реализацию проекта было направлено более 2 миллиардов рублей, это собственные средства компании и деньги инвесторов.

    «Сегодня мы открываем производство, аналогов которому в нашей стране нет. Лучшее оборудование, самые современные технологии. Но самую большую благодарность я хочу высказать нашему коллективу. Удачи и успеха всем нам», – сказал генеральный директор Вологодского завода специальных подшипников Александр Голец.

    На предприятии установлены современные станки, на которых вытачивают детали будущих подшипников. Сборка ведется вручную, для этого используется пинцет. Продукция проходит несколько этапов проверки качества, ведь точность деталей измеряется в микронах.

    «Сегодня большое событие для нашего города, области и всей машиностроительной отрасли РФ. Производство подшипников на территории региона имеет особую значимость, так как каждый четвертый подшипник в нашей стране производится на Вологодчине. Уверен, что благодаря открытию нового производства эти показатели изменятся в большую сторону», – отметил Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников.

    Площадь предприятия 11 тысяч квадратных метров. Выпускать планируется ежегодно до 249 тысяч подшипников для авиационной техники, сфер судостроения, станкостроения и атомной энергетики. Открытие предприятия позволило создать 250 новых рабочих мест для вологжан.

    «В целом машиностроительная отрасль занимает 33 % от всей промышленности Вологды. Открытие этого завода – огромный вклад не только в экономику нашего города, но и экономику области в целом. Это новые рабочие места, налоговые отчисления во все уровни бюджета, здесь сосредоточен научный потенциал», отметил исполняющий обязанности Мэра Вологды Сергей Воропанов.

    Предприятию оказывалась серьезная комплексная поддержка Минпромторга России, Фонда развития промышленности, Корпорации МСП, одного из государственных банков и Правительства Вологодской области. Инвест-проект был включен в перечень приоритетных по направлениям гражданской промышленности. Со стороны федерального Фонда развития промышленности размер финансирования составил 500 миллионов рублей.

    «Этот проект был одним из первых, профинасированных Фондом развития промышленности. Открытие завода – лучший ответ скептикам на вопрос: «А есть ли у вас результат?». Это яркий пример партнерства государства и бизнеса. Спасибо за смелость!», – обратился к руководству предприятия директор Фонда развития промышленности Роман Петруца.

    В 2016 году проект был включен в список приоритетных для региона, что позволило получить льготу на сумму 2,3 млн рублей. Сейчас руководство предприятия ставит задачи работать на отечественный рынок. Но уже сегодня на заводе побывали гости из Минска, которые также заинтересованы в сотрудничестве.  

Алена Закатаева

Поделиться:



Подписка

Вологда.РФ - новости Вологды
Подняться вверх