Экологический квест прошел в Парке 50-летия Октября. За час вологжанам удалось не только собрать больше полутора тонн мусора, но и найти множество артефактов. Самые высокие баллы в «Чистых играх» участники получали именно за необычные находки.
Такой формат экологического субботника – идея петербуржца Дмитрия Иоффе. Он уже не впервые присутствовал на экоквесте в Вологде и отметил, что вологодские организаторы креативнее других подходят к «Чистым играм». Всего же к таким соревнованиям присоединились жители 52 городов России. За 117 игр было убрано порядка 250 тонн мусора.
Всего в пятой юбилейной игре соревновались более 40 команд. Школьники, студенты и работающая молодежь, пенсионеры. На этот раз «Чистые игры» объединили более 200 вологжан. Организаторами выступили Ассоциация ТОС Вологды при поддержке Центра по работе с населением, Молодежный центр «ГОР.СОМ 35», Совет ветеранов города Вологды, а также центр «Забота».
«Это уже пятая, юбилейная, игра. Очень рады, что люди привыкли к «Чистым играм». Многие команды уже стали постоянными участниками и стремятся к победе и к тому, чтобы наш город был чистым», – рассказала заместитель директора молодежного центра «ГОР.СОМ 35» Яна Филиппова.
Масштабная экологическая игра проходила при поддержке фонда «КАФ». В этом году Ассоциация ТОС Вологды – один из организаторов «Чистых игр» – выиграла полумиллионный грант на реализацию экологического проекта.
По результатам соревнований лучшей признана команда добровольного студенческого спасательного отряда ВоГУ, на втором месте – «Друзья природы» из школы № 36, а третьими стали ученики гимназии № 2. По итогам такого субботника собрано 226 мешков, 80 из которых со стеклом, а 60 – с пластиком.
По информации пресс-службы Администрации города Вологды