Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 17.10.2017 20:05    Рубрика:  ЖКХ  
  • Полигон в Пасынково начал принимать твердые коммунальные отходы

  • Новый полигон начал свою работу в урочище Пасынково Вологодского района. Благодаря его запуску будет решаться проблема безопасного размещения твердых коммунальных отходов. Полигон будет принимать отсортированный мусор из Вологды и ближайших районов – Вологодского, Грязовецкого и Сокольского.

    В настоящий момент завершено строительство первой очереди объекта стоимостью более 700 миллионов рублей. На площади в 60 га можно разместить 800 тысяч тонн мусора. Объемы полигона рассчитаны на захоронение 3 миллионов тонн мусора. В комплекс входят пункт весового контроля, котельная и административно-хозяйственная зона, пожарные водоемы.

    «Для Вологды и близлежащих районов это долгожданное событие. Сегодня введен в эксплуатацию первый пусковой комплекс объекта. Полигон такого уровня есть только в Московской области, пока ни в одном из регионов Северо-Запада таких объектов не построено. Сейчас мы ждем, когда заработает единый оператор, чтобы вся цепочка от сбора мусора до его утилизации стала понятной, чтобы мусор вывозился и утилизировался по всем требованиям природоохранного законодательства и чтобы этот процесс контролировался», – рассказал и. о. Мэра города Вологды Сергей Воропанов.

    Сейчас для приема отходов отведено 8 гектаров. Когда эта площадь будет заполнена, планируется открытие второй, а затем и третьей. Отходы утрамбовываются бульдозерами и катком. По всей территории полигона проложена система сбора стоков, которые попадают в очистные сооружения. Очищенная дистиллированная вода сбрасывается в ручей реки Лихтошь. Новый полигон должен предотвратить появление несанкционированных свалок не только в Вологде, но и соседних районах. На данный момент загруженность объекта составляет 20 %.

    «Сегодня полигон работает не в полную силу, и связано это с тем, что некоторые перевозчики или недобросовестные юридические лица вывозят отходы в неизвестном направлении, а в итоге растут несанкционированные свалки и так называемые «полигоны» в районах области», – пояснил генеральный директор компании «Вторресурсы» Геннадий Тряничев.

    Сейчас на полигон в Пасынково сдают отходы 4 вологодские компании из 14, обслуживающих многоквартирные жилые дома Вологды. Между организациями и перевозчиками, которые доставляют отходы на мусоросортировочную станцию на улице Мудрова, заключены договоры. На станции происходит ручная сортировка мусора, который затем отправляют на перерабатывающие заводы, как в регионе, так и за его пределами. То, что не подлежит переработке, отправляется в Пасынково.

    Кроме того, на мусоросортировочную станцию жители Вологды могут вывезти твердые отходы бесплатно. Для организаций установлен тариф. Планируется, что в начале 2018 года Региональная энергетическая комиссия пересмотрит действующие сейчас расценки.

    Городская свалка на улице Мудрова, которая выработала свой ресурс, в этом году уже прекратила прием отходов. В ближайшее время будет решен вопрос о ее рекультивации.

По информации пресс-службы Администрации города Вологды

Поделиться:



Подписка

Вологда.РФ - новости Вологды
Подняться вверх