Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 31.10.2017 17:53    Рубрика:  Общество  
  • Крестный ход в память о святителе Маркелле Вологодском прошел в областной столице

  • Богослужение и крестный ход состоялись сегодня в областной столице в память о святом, который спас город от чумы в XVII столетии. Прихожане, духовенство и представители городских властей прошли от Соборной горки в сторону площади Революции. У Поклонного креста к ним обратился с речью митрополит Вологодский и Кирилловский Игнатий.

    Он напомнил, что раньше на этом месте стоял Всеградский Обыденный собор. Вологжане возвели его за один день более 350 лет назад, чтобы избавить город от моровой язвы. После того как в новом храме архиепископ Маркелл Вологодский отслужил первую литургию, произошло это 31 октября по новому стилю, болезнь отступила.

    «Но спасти и сохранить собор не успели. В 70-е годы прошлого столетия он был разрушен. На этом месте 20 лет назад благодаря активным вологжанам установили Поклонный крест. Таких страниц в истории города много, но есть вещи незыблемые – это память, без которой невозможно будущее. Сегодня здесь очень много прихожан, городские власти, и это дает надежду, что вместе мы сможем сохранить в памяти исторические события и не допустить их неверного истолкования», – сказал митрополит Вологодский и Кирилловский Игнатий.

    «Сегодня исторический момент. Крестный ход в память о святителе Маркелле проходит впервые. Это важное событие для вологжан, так как этот святой один из защитников Вологды. Благодаря ему город смог победить страшную болезнь. Вера помогла вологжанам тогда, и сегодня духовное развитие Вологды – это наша общая задача», – сказал и. о. Мэра Вологды Сергей Воропанов.

    В Крестном ходе приняли участие несколько сотен жителей Вологды. К ним присоединились и прихожане из Вологодского, Сокольского, Грязовецкого, Кирилловского и Междуреченского районов. Верующие прибыли в областную столицу организованными группами вместе с настоятелями районных храмов.

    В этот же день в Воскресенском соборе прошла праздничная литургия. Специально для богослужения из коллекции Вологодского музея-заповедника была передана икона Спаса Всемилостивого, написанная 350 лет назад и символизирующая победу над моровой язвой. В XVII веке она считалась городской святыней. Сегодня образ покинул музейную экспозицию лишь на несколько часов – ради общегородского события.

По информации пресс-службы Администрации города Вологды

Поделиться:



Подписка

Вологда.РФ - новости Вологды
Подняться вверх