Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 09.11.2017 16:38    Рубрика:  Общество  
  • Общественный совет города поддержал проект бюджета Вологды на 2018 год

  • Основные параметры проекта бюджета на 2018 год представили городские власти общественникам. Предполагаемые доходы в 2018 году составят 6 млрд рублей, расходы – 6,2 млрд. Проект бюджета сформирован с дефицитом в 241 миллион рублей. В данный момент это только собственные доходы города, без учета федеральных и региональных субсидий и субвенций.

    Представители Администрации отметили, что бюджет социально направлен, более 60 % всех доходов планируется передать в эту сферу.

    В частности, предусмотрены средства на исполнение майских указов Президента РФ, повышение минимального размера оплаты труда. Заложены деньги и на содержание и ремонт детских садов и школ.

    «Второй год подряд на ремонт детских садов и школ мы выделяем 50 миллионов рублей. По сравнению с расходами в предыдущие годы, это рекордная сумма. Впервые решаем важную проблему полного финансирования медосмотров сотрудников детских садов. Также мы покупаем помещение под детский сад для создания около сотни мест для дошкольников, строим школу», – отметил и. о. Мэра Вологды Сергей Воропанов.

    На все социально значимые программы предложено направить чуть большие суммы средств, чем в этом году. Исключением станет спорт – в документе не предусмотрено содержание профессиональной баскетбольной команды.

    Также предлагается выделить муниципальные средства на программу «Городская среда». Как и в 2017 году, софинансирование идет по собственной инициативе. В результате в Вологде рассчитывают отремонтировать аналогичное 2017 году количество дворов. Представители Общественного совета предложили предусмотреть средства также и на проектирование городских территорий.

    Кроме того, за счет активного привлечения средств федеральных и региональных целевых программ планируется укрепление доходной базы. Укрепят бюджет и дополнительные поступления НДФЛ – налог, являющийся основным для городской казны. По инициативе Губернатора области, в городском бюджете будет оставаться не 15 % , как раньше, а 20 % от НДФЛ.

    «В 2018 году объем дополнительного поступления по НДФЛ приблизится к отметке в 400 миллионов рублей. Положительная динамика наблюдается и по налогу на доходы физических лиц. Проблематичны поступления по единому налогу на вмененный доход, в связи со снижением показателей по предпринимательской деятельности, и по земельному налогу, в связи с переоценкой кадастровой стоимости земельных участков», – отметил заместитель Мэра Вологды – начальник Департамента финансов Сергей Бурков.

    Планируется экономия в ряде статей по проведению праздников и содержанию аппарата управления. Принято решение не повышать зарплаты муниципальным служащим, не ремонтировать кабинеты Администрации города и не тратить деньги на мебель и автомобили.

    В целом проект бюджета Вологды получил положительную оценку Общественного совета.

    «Общественному совету города важно узнать об основных параметрах главного финансового документа города на будущий год и высказать свои пожелания, ведь в составе Совета – представители разных сфер жизнедеятельности, которые отстаивают свои интересы. Сегодня мы услышали интересные предложения по экологии, градостроительству, образованию. Ведется работа и по увеличению доходной базы и по оптимизации расходов, которые позволяют сократить неэффективные расходы – эти тенденции мы видим, и они нас радуют», – отметил председатель Общественного совета Вологды Игорь Павлов.

    Ранее городские власти уже обсудили бюджет с представителями городских ТОСов. Завтра документ представят Почетным гражданам города, затем передадут в Думу. После чего проект будет вынесен на публичные слушания и рассмотрение во всех комитетах. В декабре бюджет на 2018 год и два плановых периода будет принят на сессии депутатами Вологодской городской Думы. 

По информации пресс-службы Администрации города Вологды

Поделиться:



Подписка

Вологда.РФ - новости Вологды
Подняться вверх