Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 15.11.2017 17:43    Рубрика:  Общество  
  • Вологжане простились с Почетным жителем Вологды Исааком Подольным

  • Гражданская панихида прошла в Вологодской областной филармонии. Проститься с Исааком Абрамовичем пришли родные, коллеги, ученики и друзья, представители областных и городских властей. Напомним, выдающийся вологжанин скончался 13 ноября на 89-м году жизни.

    «Сегодня очень тяжелый, скорбный день. Исаак Абрамович – это ветеран Великой Отечественной войны, Почетный гражданин Вологды, почетный профессор, краевед, ученый и просто замечательный человек, любящий отец, дедушка. Он сделал очень много добрых дел на Земле и оставил после себя сотни последователей это его ученики, аспиранты, которые трудились и трудятся на благо нашего города и страны», – сказал и. о. Мэра Вологды Сергей Воропанов.

    Исаак Подольный – педагог, ученый, общественный деятель. Свой педагогический путь он начал учителем биологии в школе № 1, потом стал директором. В ВГПУ на протяжении десятилетия Исаак Абрамович заведовал кафедрой химии, 15 лет был деканом факультета повышения квалификации директоров школ Северо-Западного региона, стал одним из основателей факультета социальной педагогики и психологии. В 2017 году ему было присвоено звание Почетного гражданина Вологды.

    «Сегодня мы хороним не просто учителя и вологжанина. Ушел из жизни великий гражданин, великий тем, что он воспитал поколения учителей. Исаак Абрамович 15 лет руководил факультетом повышения квалификации для директоров образовательных учреждений. И это то поколение директоров и завучей, которые участвовали в модернизации российского образования. Как педагог он делал все, чтобы поколения студентов и учителей, не просто получили знания по предмету он учил всех жить, любить Родину, людей. С уходом Исаака Подольного уходит целая эпоха учительства, эпоха в воспитании граждан», – поделилась депутат Законодательного Собрания области Елена Бахтенко.

    Широко известна и литературная деятельность Исаака Подольного. На протяжении четверти века он сотрудничал с вологодскими и московскими изданиями: журналами «Лад», «Забытое имя в русской истории», «Русская политическая открытка», «Российский адвокат». В них опубликовано более 300 его рассказов, эссе и статей. Подольный – автор более 20 книг. А его исследования по Холокосту известны по всему миру и сейчас хранятся в Израиле в музее памяти Холокоста.

    «Ушел старейшина нашего рода, старейшина города Вологды. Есть люди, которые являются для поколения мерилом, образцом, авторитетом, таким был дед. Он был соткан из любви он любил всех вокруг. И этой любовью пропитана вся его жизнь, все книги. Каждый, кто был рядом, чувствовал его любовь, для каждого дед находил тепло. Как говорили врачи, с его болезнью он не должен был жить уже несколько лет, а он жил. И жил весело. Единственное объяснение этому мир возвращал ему то, что он отдавал миру», – рассказал внук Исаака Абрамовича Борис Подольный.

    Похоронили Исаака Абрамовича Подольного на Козицынском кладбище. 

Ангелина Евстафеева

Поделиться:



Подписка

Вологда.РФ - новости Вологды
Подняться вверх