Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 16.11.2017 19:27    Рубрика:  Экономика  
  • Развивать важные проекты в 2018 году Вологда сможет при финансовой поддержке региона

  • «Контрольные» цифры субсидий и субвенций областной столице сегодня прозвучали на публичных слушаниях по проекту бюджета области на 2018 год и два плановых периода. Документ, названный бюджетом развития и сформированный с профицитом в 800 миллионов рублей, позволит реализовать в Вологде социально значимые проекты в области образования, коммунального хозяйства, градостроительства.

    Доходная часть регионального бюджета на 2018 год составит 57 миллиардов рублей. Он сформирован на основе программного подхода и носит социальный характер.

    «В 2018 году будут реализованы 23 государственные программы на сумму 54 миллиарда рублей, что составляет 96 % от общих расходов. На социальную сферу направлено 67 % расходов бюджета. По сравнению с этим годом увеличены суммы на образование – на 831 миллион рублей, на медицину – более одного миллиарда рублей. Учтены в полном объеме и расходы на выплату заработной платы работникам бюджетной сферы в соответствии с Указами Президента РФ. Также на 4 % проиндексированы фонды оплаты труда остальных бюджетников», – рассказал председатель Законодательного Собрания области, руководитель фракции "Единая Россия" Андрей Луценко.

    Кроме того, по инициативе Губернатора области с 1 января 2018 года почти на 40 % увеличат расходы на льготное питание школьников. Вдвое вырастут компенсации многодетным семьям – на проезд и на обеспечение детей одеждой. Предусмотрено увеличение дорожного фонда на 250 миллионов рублей. Предусмотрены средства и на строительство четырех школ, которые планируют возвести до 2020 года. Заложены в документе и средства на реализацию партийного проекта «Городская среда».

    Также предусмотрены солидные суммы на развитие областной столицы

    «Бюджет развития, сформированный на уровне области, конечно, не мог не отразиться на нашем городе. В региональном бюджете предполагается субвенция Вологде на выполнение функций областного центра. Она составит 109 миллионов рублей. Около половины этих средств будет направлено на освещение улиц, 30 миллионов рублей пойдут на ремонт дворовых территорий, 20 миллионов – на ремонт улично-дорожной сети.

    Очень важный момент – это дополнительный норматив отчислений по НДФЛ в размере 5 %, что позволит городу получить колоссальную сумму – почти 400 миллионов рублей. Благодаря этой сумме мы сможем выдержать параметры по указам Президента.

    Хочется отдельно отметить субсидию на строительство школы на улице Северной. В следующем году регион выделает средства в размере 118 миллионов рублей. Напомню, что такая же сумма предусмотрена в проекте городского бюджета. В 2019 году сумма, направленная на эти цели из региональной казны, увеличится в разы и составит более 600 миллионов рублей.

    Также с помощью региональных средств мы начнем воплощать грандиозный проект – берегоукрепление реки Вологды. Речь идет о ремонте городской набережной от улицы Чернышевского до моста 800-летия. Субсидия на эти цели в 2018 году составит 99 миллионов рублей, в 2019 году – 250 миллионов рублей, и в 2020 году – порядка 56 миллионов рублей. Это позволит не просто создать в Вологде красивую набережную, но и сформировать дополнительные туристические маршруты.

    Хочу сказать слова благодарности лично Губернатору Олегу Кувшинникову за поддержку инициатив города, Правительству Вологодской области, а также депутатам Законодательного Собрания. Многие наши инициативы были поддержаны и нашли отражение в проекте бюджета Вологодской области», – отметил и. о. Мэра Вологды Сергей Воропанов.

    Напомним, документ уже прошел «нулевые чтения», экспертизу в Контрольно-счетной палате и Общественной палате области. Сегодня его рассмотрели областные и городские власти, депутаты, представители надзорных органов, молодежь и общественники. Проект бюджета получил поддержку участников публичных слушаний.

    Затем он будет рассмотрен областными парламентариями. В первом чтении его обсудят на сессии 29 ноября. А 13 декабря проект бюджета области примут в окончательном варианте.

Марина Березина

Поделиться:



Подписка

Вологда.РФ - новости Вологды
Подняться вверх