Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 05.12.2017 16:02    Рубрика:  Политика  
  • Тестирование на наркотики в школах может стать обязательным

  • С такой инициативой выступил зампредседателя Госдумы, руководитель фракции «Единая Россия» Сергей Неверов на международной конференции «Парламентарии против наркотиков». По его мнению, раннее выявление проблемы потребления наркотиков подростками предотвратит увеличение количества наркозависимых.

    Парламентарий считает терроризм и наркоманию самыми страшными угрозами для любого государства. Оба направления преступной деятельности взаимосвязаны финансово и покрываются криминальным бизнесом. Принятие мер противодействия распространению наркотиков на законодательном уровне – один из приоритетов для 340 депутатов фракции «Единая Россия», представляющих все регионы страны.

    К уголовной ответственности, по мнению Сергея Неверова, нужно привлекать за пропаганду и рекламу незаконного потребления и оборота наркотиков через Интернет. В целом, как отметил парламентарий, депутаты Госдумы всех фракций последовательно выступают за недопустимость легализации немедицинского потребления наркотиков в любых формах.

    Напомним, на решение проблемы распространения наркомании направлена государственная программа по противодействию незаконному обороту наркотиков, утвержденная в 2014 году. Она была принята в рамках стратегии государственной антинаркотической политики страны, утвержденной по инициативе Президента четырьмя годами ранее. Программа предусматривает комплексный подход к реабилитации и ресоциализации наркопотребителей.

    Сейчас в обществе широко обсуждают введение социально-психологического тестирования школьников на предмет употребления наркотиков.

    «Раннее выявление потребления наркотиков подростками позволит значительно сократить число тех, кто потенциально сможет пополнить ряды наркозависимых. Такого рода тестирование позволит своевременно через врачей, психологов, родителей, службы социальной поддержки оказать помощь и спасти человека. Такая инициатива есть, но она, конечно же, требует обсуждения с родителями, с медицинским сообществом, с психологами», - заявил зампредседателя Госдумы, руководитель фракции «Единая Россия» Сергей Неверов.

    Школьники Вологодчины также проходят тестирование. Однако пока оно остается добровольным, проблему не удастся решить полностью, считает депутат Законодательного Собрания области, член Президиума Регионального политсовета партии «Единая Россия» Георгий Шевцов.

    «Как выяснилось, порядка 30 % учащихся склонны к употреблению психоактивных веществ. Эта цифра заставляет задуматься. Мы убеждены, что необходимо принятие федерального акта, в котором будет прописан весь механизм: от проведения процедуры обязательного тестирования до индивидуальной работы с несовершеннолетним и его семьей. Без законодательного закрепления на федеральном уровне обязательного тестирования школьников и студентов говорить об оздоровлении нации нельзя», - отметил Георгий Шевцов.

    Эту проблему парламентарий озвучил летом прошлого года, выступая в Совете Федерации в рамках Дней Вологодской области в верхней палате парламента. Пока поправки в действующее законодательство не внесены.

Марина Березина

Поделиться:



Подписка

Вологда.РФ - новости Вологды
Подняться вверх