Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 18.12.2017 22:42    Рубрика:  Экономика  
  • Молочной продукцией из Вологды заинтересовались в Армении

  • Это один из результатов трехдневной бизнес-миссии представителей Вологодской области в Республику Армения. Визит вологодской делегации, которую возглавил Губернатор области Олег Кувшинников, длился три дня – с 16 по 18 декабря. Накануне вологжане познакомились с Армавирской областью, а сегодня работали в столице Армении – городе Ереване.

    «Впервые Вологодская область прибыла в Армению такой внушительной делегацией. Благодарю вас за теплый прием! – сказал Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников. – Помимо представителей регионального Правительства, с нами работают десятки руководителей различных вологодских компаний, руководство Торгово-промышленной палаты, муниципальных образований, общественные организации. Мы видим большой интерес и объективные предпосылки к увеличению внешнеторгового оборота между регионами и в целом между Россией и Арменией. За эти дни уже налажено большое количество новых бизнес-контактов».

    В составе делегации работал и Мэр Вологды Сергей Воропанов, которые презентовал деловым кругам Армении экономический и культурный потенциал областной столицы. Уже сейчас между Вологдой и Арменией налажены экономические связи. Экспорт вологодских товаров в республику за два года увеличился в 3,5 раза и в 2017 году превысил сумму в 830 тысяч долларов. В основном речь идет о конвейерных системах, оптической продукции, пластиковой таре, подшипниках. Но потенциал для развития этого сотрудничества огромный.

    «Мы представили армянской стороне ведущие отрасли экономики Вологды: деревообработка, машиностроение, it-сфера, а также производство продуктов питания. Очень успешно прошла встреча в Министерстве экономики Армении, где была высказана заинтересованность в поставках продуктов из Вологды, в частности, сливочного масла. Сейчас масло в республику привозят из Новой Зеландии, но есть вопрос по цене. Поэтому мы начнем прорабатывать кооперационные связи и возможные поставки в первую очередь молочной продукции. Наша цена может быть конкурентоспособной, а сотрудничество выгодным как для вологодских производителей, так и для коллег в Армении», – рассказал Мэр Вологды Сергей Воропанов. – Армянскую сторону, кроме производственных мощностей, очень заинтересовали культурные фестивали: «Голос ремесел» и «Vita lace».

    Еще один вопрос, который обсудили стороны – это создание армяно-российских предприятий для экспорта в Иран. На границе этой страны и Армении сейчас создается свободная экономическая зона, что открывает масштабные рынки сбыта. Также заключено соглашение о сотрудничестве между Вологодской торгово-промышленной палатой и торгово-промышленной палатой города Еревана.

    Подписали и Программу сотрудничества между Вологодской и Армавирской областями до 2021 года. Еще один вопрос касался возможных побратимских связей между Вологдой и Армавиром. К этой теме стороны вернутся после налаживания более тесного экономического сотрудничества.

    В завершении бизнес-миссии с представителями Вологодской области встретился президент Армении Серж Саргсян.

    «Российско-армянские отношения развиваются очень устойчиво. Мы тесно сотрудничаем в экономике, военно-технической сфере, культуре, гуманитарной сфере. Очень рад тому, что в течение почти двух лет нам удалось увеличить товарооборот с Вологодской областью. Уверен, что более близкое знакомство хозяйствующих субъектов приведет к дальнейшему росту нашего с вами взаимодействия», – подчеркнул Президент Армении.

    В 2017 году отмечается 25-летие с момента установления дипломатических отношений, а также 20-летие с даты подписания договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Россией и Арменией. 

По информации пресс-службы Администрации города Вологды

Поделиться:



Подписка

Вологда.РФ - новости Вологды
Подняться вверх