Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 28.12.2017 19:52    Рубрика:  Образование  
  • В вологодском Доме ребенка открыли ясли для детей, чьим семьям требуется помощь

  • Группа с дневным пребыванием начала работать в декабре 2017 года. Сейчас ее посещают восемь детей от полутора до трех лет. Группа открылась на средства Президентского гранта, выигранного благотворительным фондом «Дорога к дому». Новые помещения показали городским властям и представителям бизнеса.

    Новая услуга рассчитана на семьи Вологды, которые находятся в трудной жизненной ситуации. В группу могут быть зачислены также дети с ограниченными возможностями здоровья. Они получают комплексную реабилитацию – медицинское, психологическое, логопедическое сопровождение. Есть зал для занятий лечебной физкультурой и массажа, сенсорная комната и помещение для игр.

    Возможность оставить детей на день предоставляется бесплатно. Это позволяет родителям трудоустроиться, чтобы содержать семью, а их детям полноценно развиваться.

    «Услугой пользуются жители города Вологды, и она востребована родителями. Дети с утра до вечера находятся под присмотром в группе, оборудованной по типу яслей, а вечером их забирают домой. Родители в это время могут улучшить свое социально-экономическое положение, решить проблемы», пояснила главный врач вологодского Дома ребенка Елена Михайленко.

    Напомним, Вологодский дом ребенка – одно из старейших учреждений областной столицы. Он открылся в 1891 году в день 25-летия бракосочетания императора Александра III и императрицы Марии Федоровны и получил название Мариинский серебряный приют «Ясли». За годы работы сменилось несколько названий и профиль работы, сейчас здесь принимают детей, имеющих поражение центральной нервной системы со всей области.

    Сейчас в вологодском Доме ребенка находится 70 малышей от полутора до четырех лет. Больше сотни педагогов и медицинских сестер создают для них особую, почти семейную атмосферу.

    «Наша работа требует много душевных сил и эмоций, большой отдачи. У нас семейно-ориентированная модель воспитания, мы с детьми находимся в довольно близких отношениях, они называют нас по именам. За каждым воспитанником закреплен воспитатель, который уделяет ребенку много внимания и заботы. На мероприятиях и в обычной жизни мы учим ребят общаться, открываться миру», – пояснила воспитатель вологодского Дома ребенка Оксана Пастернак.

    «То, что здесь делают педагоги, работой назвать сложно, скорее, это миссия. Каждому ребенку нужен особый уход, внимание и терпение. Для ребят это настоящая жизнь, которую они проживают вместе со своими воспитателями. Посещение подобных учреждений позволяет глубже понять и осознать проблемы и потребности, чтобы в дальнейшем правильно принимать важные социальные решения», – рассказал заместитель Мэра Вологды по социальным вопросам Вадим Цепа.

    Гости также осмотрели здание и территорию учреждения: ухоженные прогулочные участки, энергосберегающее освещение, отремонтированный фасад. Содержать Дом ребенка в порядке помогает и бизнес Вологды. Предполагается, что это сотрудничество будет регулярным и направленным на решение конкретных проблем. Также гости вручили воспитанникам подарки и поздравили их с новым годом. 

Марина Березина

Поделиться:



Подписка

Вологда.РФ - новости Вологды
Подняться вверх