Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 19.01.2018 19:12    Рубрика:  Общество  
  • Памятные медали к 100-летию Александра Клубова вручили 13 жителям Вологды

  • Сегодня в зале Администрации города Вологды состоялась торжественная церемония, посвященная 100-летию со дня рождения дважды Героя Советского Союза, летчика-истребителя Александра Клубова. Участниками встречи стали представители патриотических организаций, вологодские кадеты, родственники героического летчика.

    «Александр Клубов совершил 457 боевых вылетов, сбил лично и в группе с боевыми товарищами 50 самолетов противника, уничтожил 16 танков, 30 автомашин и более 200 гитлеровских солдат и офицеров. Первое звание Героя Советского Союза получил в 1944 году, второе в 1945 – посмертно, – рассказал племянник Александра Клубова Владимир Клубов. – Это человек, который может служить примером для многих поколений. Благодарю руководство города за высокий уровень патриотической работы и проведение памятных мероприятий в Вологде, посвященных Александру Клубову».

    К 100-летнему юбилею летчика-истребителя при поддержке вологодского землячества в Москве была учреждена почетная медаль им. Клубова. Сегодня племянники героя Александр и Владимир Клубовы вручили ее 13 вологжанам. Наградили Мэра Вологды Сергея Воропанова, представителей организаций, ведущих активную патриотическую работу, в частности, коллектив школы № 15, которая носит имя героя войны и занимается сохранением памяти о нем. Также награду вручили руководителю спортивного комплекса «СпортАрт», который, 10 лет назад, в год 90-летия Александра Клубова открылся на улице его имени.

    «Вот уже 10 лет ежегодно мы проводим соревнования, посвященные Александру Клубову. Приезжают участники из разных городов, все они знакомятся с историей жизни дважды Героя Советского Союза, – рассказала председатель общественной организации «Федерация спортивной гимнастики Вологодской области» Елена Кондрашова. – 100-летие со дня рождения Александра Клубова – это значимое событие для земляков. 8 – 10 февраля в Вологде пройдут юбилейные соревнования по гимнастике, посвященные этой дате».

    Кроме того, за большой личный вклад в дело патриотического воспитания подрастающего поколения благодарственными письмами Мэра Вологды сегодня отметили представителей школ №№ 23, 28, 29.

    «Переполняет чувство гордости за земляка. Большую работу по сохранению памяти проделали родственники Александра Клубова, а также Вологодское землячество в Москве. О том, на кого нужно равняться современной молодежи, активно рассказывают в образовательных учреждениях города: большое за это спасибо, – сказал Мэр города Вологды Сергей Воропанов. – В год 70-летия Великой Отечественной войны на Поклонной горе установлен бюст вологжанину. Считаю, что в Вологде тоже нужно поставить монумент Александру Клубову».

    Каждый участник торжественного мероприятия в Администрации Вологды сегодня получил открытки с портретом и биографией легендарного летчика. Представители корпуса «Волонтеры Победы» к юбилейной дате раздали на улицах города около 1000 таких памятных почтовых карточек.

    Также накануне на Введенском кладбище, где перезахоронен прах героя, возложили цветы и венки. Памятные мероприятия прошли и в учебных заведениях.

По информации пресс-службы Администрации города Вологды

Поделиться:



Подписка

Вологда.РФ - новости Вологды
Подняться вверх