Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 05.02.2018 19:23    Рубрика:  ЖКХ  
  • Коррективы в проект благоустройства Осановской рощи предложили внести вологжане

  • Благоустройство этой зеленой зоны, которую называют «легкими» микрорайона Бывалово, обсудили местные жители, архитекторы, депутаты и представители Центра по работе с населением. Напомним, Осановская роща является одним из 25 общественных пространств, которые вошли в муниципальную программу «Городская среда» на ближайшие пять лет.

    Предварительный план благоустройства уже разработан архитекторами. В соответствии с ним на площади в 10 га, которую занимает Осановская роща, разместятся детская и спортивная площадки, территория для занятий воркаутом, площадка для выгула собак, место для пикников и уголок для отдыха, где будут установлены скамейки. Сейчас важно понять, как распределить эти объекты по территории, максимально учтя пожелания жителей микрорайона. В Бывалово живет около 25 тысяч человек, и Осановская роща должна стать удобной для вологжан разного возраста и предпочтений.

    «Осановская роща – это место отдыха для всего микрорайона. Здесь мы проводим спортивные и другие праздники, например, Новый год. Очень хочется, чтобы в парке появились площадки для занятий пожилых и людей с ограниченными возможностями, – рассказала жительница микрорайона Ирина Бакуркова. – Хотелось бы, чтобы детскую площадку разместили в солнечном, удаленном от дороги месте. Также как и место выгула и дрессировки собак – эта зона должна быть вдали от остальных площадок. Спортивную зону и детскую площадку разместить рядом, а территорию для занятий воркаутом - рядом со входом со стороны стадиона "Локомотив".

    Размещение каждой зоны обсудили не только на встрече в Центре по работе с населением, но и прямо на месте. В выходные активисты вместе с архитекторами обошли территорию рощи и рассмотрели разные варианты.

    «Летом вместе с жителями мы сформировали задание на проектирование с учетом плюсов и минусов территории. В основе концепция уже существующей «тропы здоровья», где вологжане занимаются бегом, лыжным спортом, скандинавской ходьбой. Одна дорожка разветвляется и выводит на несколько «островков». Всего семь зон, – рассказал архитектор Виктор Грибанов. – Сегодня мы решили переместить детскую площадку и зону для выгула собак по просьбам жителей. Когда соберем все пожелания, сформируем новый план, на это понадобится несколько недель».

    Обсуждение благоустройства общественных пространств проходит в разных районах города. Общественники и представители ТОСов проводят опросы вологжан, этот же теме посвящен ряд встреч с населением. Задача жителей – определить, какие из 25 территорий нужно отремонтировать в первую очередь в рамках федерального проекта «Городская среда». Сбор мнений продолжится до 7 февраля. Итогом станет окончательный список, который будет вынесен на рейтинговое голосование.

    «Рейтинговое голосование состоится в марте. Тогда вологжане смогут поддержать до трех территорий, которые они хотели бы видеть обновленными уже в 2018 году. По результатам голосования будет составлен рейтинг общественных зон по мере необходимости в ремонте. Те площадки, за которые будет отдано больше голосов, войдут в план обновления в первую очередь. Кто-то выберет центральные зоны, а кто-то проголосует за территории в микрорайонах», – рассказал заместитель Мэра Вологды – начальник Департамента городского хозяйства Антон Мусихин.

    Напомним, в Вологде в 2018 году на реализацию проекта «Городская среда» будет направленно из бюджетов разных уровней 247 млн рублей. 43 млн пойдут на благоустройство общественных пространств. Остальная сумма – на ремонт 54 дворовых территорий.

По информации пресс-службы Администрации города Вологды

Поделиться:



Подписка

Вологда.РФ - новости Вологды
Подняться вверх