Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 18.02.2018 20:37    Рубрика:  Общество  
  • Тысячи вологжан и гостей города отпраздновали в Вологде Масленицу

  • Множество интерактивных площадок сегодня смогли посетить вологжане на праздновании Масленицы в центральной части города. Ярмарка, конкурсы, народные игры для гостей всех возрастов были представлены на Кремлевской площади, в Кремлевском саду и на набережной реки Вологды.

    Кремлевский сад вологжане в основном посещали семьями, там развернулась молодецко-удалецкая Масленица: зимние забавы, борьба на спортивных мечах и перетягивание 100-метрового каната. Там же был организован «Масленичный квест». Задания задавали скоморохи, а участники в поисках правильных ответов перемещались по станциям. Около масленичного костра гостям гуляний рассказали о традициях праздника, о том, как правильно печь блин, изготовить и нарядить куклу Масленицы. У памятника Батюшкову развернулась аллея кукол. Больше 40 кукол-Маслениц, высотой от метра до двух, были представлены зрителям. Мастерили их дети вместе с педагогами и родителями.

    Кульминацией праздника стало сожжение 12-метрового чучела Масленицы. Разводили огонь для поджигания древним методом трения. С помощью каната вологжане «сверлили» метровое дерево в лунке и через несколько минут появилось заветное пламя. 12 ратников из клуба «Исток» с факелами доставили огонь к чучелу и подожгли Масленицу.

    «Очень понравилось, зрелище завораживает. Масленица загорелась неожиданно и быстро сгорела. Пришли с внучкой первый раз. Впечатлило, – поделилась вологжанка Людмила. – Знаю, что чем быстрее сгорит Масленица, тем скорее наступит весна».

    Заранее Масленица была облита топливом, а внутри на нескольких деревянных полках были заготовлены сено и лапы отработавших новогодних елей. Напомним, строительством чучела в этом году занялись спонсоры. Возведение Масленицы, по решению Мэра Вологды Сергея Воропанова, шло без затрат городского бюджета.

    После сожжения чучела на кремлевской площади стартовал «Баттл-блин». Конкурс проходил впервые в этом году. Организаторами выступили городские власти и Центр туристической информации Visit Vologda в рамках гастрономического фестиваля «Масляный пир».

    В течение часа шеф-повара пяти вологодских кафе и ресторанов готовили возле главной сцены три вида блинов: сытные, сладкие и с вологодским маслом. Кубок лучшего блинопека достался Илье Воронцову, шеф-повару гриль-бара «Крылья». Он опередил соперников не только в скорости приготовления, но и представил самые необычные рецепты.

    «Решил попробовать халву к блинам – ее нечасто используют в блюдах. В результате получились черные блины с кунжутом и этим десертом, рассказал Илья Воронцов. – Во время приготовления, конечно, волновался – не каждый день перед тысячной аудиторией творю. Но сумел сосредоточиться, и все получилось. Очень рад победе!».

    Кроме главного приза, были определены номинации: «Самый быстрый блинопек», «Самый вкусный блин», «Самый вологодский блин» и «Самая интересная подача». https://msk-evakuator.ru

    Оценивали масленичные блюда известные повара Вологды и Санкт-Петербурга, в членах жюри был и Мэр города Сергей Воропанов: «Все блины в новинку, все вкусные, вологодские блины – самые лучшие!».

    По завершении конкурса повара – участники «Баттл-блина» угостили зрителей фирменными блинами.

    Также организаторы вологодской ярмарки приготовили для вологжан пирог из 5000 блинов. После окончания «Баттл-блина» все желающие попробовали то, над чем трудились вологодские пекари. Диаметром торт из блинов получился два метра и весом 300 кг. На блинный торт было потрачено 4 мешка муки, 300 яиц, 40 кг масла, соли 3 кг. В течение ночи над изготовлением кулинарного шедевра трудилось 10 человек.

    Зиму провожали и в микрорайонах города. Масленичные гулянья развернулись в Корыринском парке, парке Ветеранов, в Молочном, в районе ул. Псковской. В том числе вологжане вышли гулять и на отремонтированные по проекту «Городская среда» дворах.

По информации пресс-службы Администрации города Вологды

Поделиться:



Подписка

Вологда.РФ - новости Вологды
Подняться вверх