Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 19.02.2018 23:18    Рубрика:  Политика  
  • Срок ответов на обращения граждан будет сокращен в Вологде до 2 недель

  • Новое правило начинает действовать в Администрации Вологды с 1 марта. Такую задачу поставил перед городскими департаментами Мэр Вологды Сергей Воропанов во время публичного отчета, который прошел сегодня в рамках проекта «Команда Губернатора: Ваша оценка».

    «У сотрудников администрации сейчас есть месяц для подготовки ответа на любое обращение, но все мы понимаем, что это очень долго. Иногда через месяц человеку ответ вообще не нужен. Поэтому я прошу с 1 марта сократить сроки ответов вдвое, то есть до 2 недель», – поручил Мэр Вологды Сергей Воропанов.

    В ходе отчета Сергей Воропанов подробно рассказал о результатах работы городских властей за 2017 год. Отдельные блоки были посвящены сферам градостроительства, городского хозяйства, экономике, финансам и имущественным отношениям, а также гуманитарной сфере. По каждому направлению были отмечены достижения и недоработки, руководителям департаментов поставлены задачи на 2018 год.

    За выступлением Сергея Воропанова наблюдало более 500 гостей в зале – это эксперты в разных сферах, депутаты, бизнесмены и общественники. Онлайн-трансляции, организованные на нескольких ресурсах: сайте Губернатора области, официальном сайте Администрации города, сайтах «Вологда. РФ», 35ТВ и группе «Вологда. РФ» в социальной сети посмотрели на данный момент 5000 зрителей.

    В сфере градостроительства уже не первый год Вологда демонстрирует высокие объемы жилищного строительства – в 2017 году это 230 тысяч кв. метров жилья. Задача на 2018 год – строить еще и в строгом соответствии с новыми нормами проектирования.

    «В конце прошлого года в Вологде приняты новые нормативы градостроительного проектирования. Они отвечают современным требованиям транспортной инфраструктуры, регламентируют размещение автостоянок, объектов социальной инфраструктуры, природно-рекреационных объектов. Все, что теперь проектируется и строится в Вологде, должно этим нормам соответствовать. Например, если по нормативу количество машино-мест предусмотрено из расчета 0,5 машино-места на 1 квартиру, то каждый застройщик должен делать такие парковки, а Департамент градостроительства – это строго контролировать», – пояснил Сергей Воропанов.

    Также поставлена задача контролировать ход строительства жилых домов, чтобы не допустить появления в Вологде новых обманутых дольщиков. В срок необходимо завершить и начатое в этом году строительство школы на улице Северной. Кроме того, город более плотно займется проблемой развития застроенных территорий и разработкой паспортов фасадов для вологодских домов – работа в этих направлениях пока идет недостаточно активно.

    Самой бурно обсуждаемой стала коммунальная сфера, где тоже в этом году сделано немало. Отремонтированы 8 участков улиц. Преобразились 51 двор, а также Ковыринский парк и площадь Чайковского в рамках проекта «Городская среда». Закуплены 43 новых автобуса на средства как частных перевозчиков, так и муниципального бюджета. Но именно претензиям к работе общественного транспорта были посвящены вопросы общественников из зала. Потому в списке поручений Департаменту городского хозяйства этот пункт стоит первым.

    «Главная наша задача – навести порядок с общественным транспортом. За один год, ее, конечно, не решить. В 2017-м рынок пассажироперевозок начал чувствовать себя увереннее, будем продолжать. Планируем в этом году закупить не менее 15 новых автобусов и ввести единую систему оплаты проезда – это необходимо и для нормальной работы, и для удобства пассажиров. Еще одна задача – продолжить решение проблемы вологодских пробок. Для этого необходимо расширить не менее 3-х узких мест на городских дорогах, как в прошлом году мы это сделали с улицей Гончарной», – рассказал Сергей Воропанов.

    В финансовой сфере одним из важнейших направлений работы в 2017 году стало сокращение муниципального долга. Расходы на его обслуживание удалось снизить на 38 млн рублей благодаря переходу с дорогих кредитов на дешевые. Эта же задача поставлена и на 2018 год. Также пополнять бюджет необходимо за счет активной продажи и сдачи в аренду неиспользуемого муниципального имущества. В 2017 году эта работа принесла в бюджет более 400 миллионов рублей.

    Большинство предприятий Вологды закончили год с прибылью, это главный экономический итог прошлого года. Задачи на 2018 год – более плотно работать с теми организациями, где есть долги по зарплате. Их необходимо сократить на 65 %. Также важно повышать качество обслуживания туристов. К этому обязывает новый статус Вологды, получившей официальное свидетельство города, входящего в «Серебряное ожерелье России».

    В гуманитарной сфере главный успех не только 2017 года, но и всех последних лет – новые места в детских садах. Открыто 4 новых дошкольных учреждения, в которые пошли 1530 детей. На 2018 год стоит задача войти в Федеральную программу по строительству детских садов. Заявка на три объекта: в районе Охмыльцево – Чернышово, улицах Северной и Молодежной – уже подписана Губернатором Олегом Кувшинниковым и отправлена в Министерство образования.

    Сергей Воропанов также отметил успехи Вологды в спортивной сфере – сейчас физкультурой постоянно занимается более 30 % жителей. Но важно сделать спорт еще более доступным. Для этого необходимо, чтоб на открытых спортивных площадках с детьми занимались тренеры, работающие в муниципальных спортивных учреждениях. Эта работа должна стартовать уже с 1 апреля.

    На протяжении всего публичного отчета, который длился более двух часов, зрители и эксперты в зале были активными участниками разговора. Они не только задавали вопросы, но и голосовали за результаты работы в каждой из сфер в помощью карточек: синяя означала одобрение, красная – неодобрение. Результаты голосования в зале подсчитывали волонтеры.

    Параллельно свое мнение высказывали и зрители онлайн-трансляции. В итоге в общей сложности было отдано около 5500 голосов. Почти 55 % вологжан одобрили работу администрации в 2017 году, около 45 % показали красную карточку, означающую, что необходимо работу пересмотреть. Самую большую поддержку получили сфера градостроительства и гуманитарная сфера, а больше всего замечаний к сфере городского хозяйства.

    «Один из главных трендов – команда Сергея Воропанова использует все возможности для привлечения инвестиций и федеральных средств. Это касается строительства и дорог, и дворовых территорий, и новых производств, и приобретения автобусов. При этом усиливается контроль за этими процессами, качество ставится во главу угла. Все это и называется современным комфортным городом, в котором все мы хотим жить. Я вышел сюда с синей карточкой, выражающей полное одобрение работы городской администрации», – прокомментировал публичный отчет заместитель председателя Законодательного Собрания области Роман Заварин.

    «В каждом блоке, который сегодня был представлен, есть проблемы. Но те задачи, которые ставит сегодня Мэр для их решения перед своей командой, заслуживают уважения. И самое главное – понимать, что от каждого вологжанина зависит, какой будет жизнь в Вологде. Мы можем помочь городским властям как конструктивной критикой, указывая на проблемы, так и конструктивными предложениями. Я ставлю Администрации города лайк. И вы можете рассчитывать на поддержку Губернатора и правительства», – подвел итог публичного отчета заместитель Губернатора Вологодской области Евгений Богомазов.

    Сергей Воропанов поблагодарил вологжан за вопросы, мнения и оценки и отметил, что с такой поддержкой даже невозможное – возможно и все поставленные задачи город будет решать.

    Напомним, что проект «Команда Губернатора: Ваша оценка» был запущен в регионе пять лет назад. Ежегодно о своей работе за предыдущий год публично отчитываются все руководители муниципалитетов и органов власти. Выставить свою оценку органам местного самоуправления можно на сайте Губернатора Вологодской области Олега Кувшинникова.

    Добавим, посмотреть запись публичного отчета Администрации города Вологды за 2017 года можно, пройдя по ссылке

По информации пресс-службы Администрации города Вологды

Поделиться:



Подписка

Вологда.РФ - новости Вологды
Подняться вверх