Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 20.02.2018 19:27    Рубрика:  Образование  
  • Новую систему контроля за ремонтами в школах и детских садах выстраивают в Вологде

  • Ремонты в учреждениях образования теперь на всех этапах, начиная от составления сметы и заканчивая приемкой работ, будут контролировать специалисты Градостроительного центра Вологды. А сами сметы будут составляться до принятия бюджета на будущий год, чтобы учесть и заложить полным рублем потребности учреждений. Такую задачу поставил в ходе публичного отчета Мэр Вологды Сергей Воропанов.

    Напомним, в прошлом году на ремонты школ и детских садов было выделено 50 миллионов рублей. В учреждениях образования обновляли коммуникации, кровли, устанавливали системы видеонаблюдения, кронировали деревья на территории и так далее. Но по итогу часть работы была выполнена некачественно, подрядчик переделывал их несколько раз. В частности, с такой проблемой столкнулись в школе № 25, директор которой и задал Мэру вопрос, как будет строиться эта работа в 2018 году.

    Как пояснил Сергей Воропанов, на предприятии «Учсервис», которое и занимается ремонтами школ и детских садов, назначен новый руководитель Михаил Машин. Его представили прямо в зале. Тут же была поставлена задача – выстроить отношения со всеми руководителями школ и детских садов и обеспечить качество ремонтов.

    «А самое главное – поставлена задача в дальнейшем формировать программу ремонтов до принятия бюджета. То есть бюджет на 2019 год не будет принят до тех пор, пока не будет подготовлена проектно-сметная документация на ремонтные работы. Эта документация будет проверена сначала Градостроительным центром. Такой подход мы используем впервые. Все остальные этапы ремонтов специалисты также будут контролировать вплоть до сдачи работ. Поэтому надеюсь, что мы наведем в этом вопросе порядок. И каждая копейка муниципальных средств будет использована правильно и эффективно», – пояснил Мэр Вологды Сергей Воропанов.

    Напомним, в 2018 году на ремонты школ и детских садов вновь выделено 50 млн рублей. В каждом учреждении планируется решить наиболее остро стоящие проблемы: ремонт кровель, водопровода и канализации, электроосвещения, замена окон и так далее.

    Продолжится и работа по кронированию деревьев. Она будет проведена на территориях 30 детских садов и 5 школ. 150 аварийных деревьев будет убрано, у 200 обрезаны старые ветви, которые могут упасть при сильных порывах ветра.

    Также в списке задач, поставленных Мэром, открытие до 1 сентября 4-х филиалов учреждений дополнительного образования. На Казакова, 13а и Пошехонском шоссе, 21 появятся филиалы школы искусств имени Трифонова. На Ильюшина, 12, займет еще одно помещение школа искусств «Арт-идея», а на Пролетарской, 61 – художественная школа им. Корбакова. Во всех помещениях, выделенных муниципалитетом, идет ремонт.

    Также будут жестко контролироваться строки строительства новой школы № 42 на улице Северной. Уже формируется и педагогический коллектив. На публичном отчете представили Елену Калистратову, кандидатура которой предложена на роль директора нового учреждения образования.

    Еще одна задача касается спортивной сферы. Мэр поручил организовать на открытых спортплощадках регулярные занятия для детей силами тренеров муниципальных учреждений.

    «У нас в каждом районе есть открытые спортивные площадки, школьные стадионы. Этой зимой залито 17 катков. Но почему-то с нашими детьми на этих площадках никто не занимается Задача управления физкультуры – проводить мероприятия: любительские турниры, мастер-классы, зарядки. Мы должны продвигать и развивать массовый спорт. У нас в городе 8 муниципальных учреждений спорта, в них работает 113 тренеров, и еще в каждой школе по несколько учителей физкультуры. Необходимо плотнее работать и со спортивными федерациями. Все для организации этой работы у нас есть», – пояснил Сергей Воропанов.

    План спортивной работы должен быть готов к 20 марта, а уже с 1 апреля планируется начать занятия на площадках.

    Работу гуманитарной сферы большинство представителей общественности, присутствующих в зале, где шел публичный отчет, и зрителей онлайн-трансляции в целом поддержали. 58 % голосов были отданы «за» такие подходы к работе.

    «В задачах, которые обозначены Мэром, охвачены ключевые вопросы гуманитарной сферы. И считаю, что акценты расставлены очень четко и правильно. Меня, как директора школы, порадовала ставка на дополнительное образование: создание новых филиалов, формирование спортивной работы на открытых площадках. У нашей школы № 3 как раз есть стадион, где возможны такие занятия. И, конечно, это позволит увлечь и заинтересовать детей. Понравился и формат мероприятия – живой открытый диалог, где у каждого была возможность высказать свое мнение», – поделилась впечатлениями директор школы № 3, депутат Вологодской городской Думы Надежда Мочалова.

    Добавим, публичный отчет Администрации Вологды прошел в рамках проекта «Команда Губернатора: Ваша оценка». Его участниками стали более 500 зрителей в зале и свыше 5000 вологжан, посмотревших онлайн-трансляцию и задавших около 100 вопросов. На каждый из них будут даны ответы.

    Запись публичного отчета можно посмотреть, пройдя по ссылке. Выставить оценку органам муниципальной власти можно на сайте Губернатора области.

По информации пресс-службы Администрации города Вологды

Поделиться:



Подписка

Вологда.РФ - новости Вологды
Подняться вверх