Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 21.02.2018 23:05    Рубрика:  Общество  
  • Полномочный представитель Президента в СЗФО округе посетил Вологодскую область

  • Работу социальных объектов, программы строительства школ и детских садов на Вологодчине оценил Полномочный представитель Президента в Северо-Западном федеральном округе Александр Беглов. Главная цель визита мониторинг исполнения в регионе майских указов и стратегических инициатив Президента РФ.

    За день Александр Беглов познакомился с работой нескольких учреждений. В их числе – детский сад № 114 «Солнечный город». Это современное учреждение, где созданы все условия для обучения, комфорта и безопасности. Особое внимание уделяется безопасности. В детском саду установлено видеонаблюдение и работает проходная система. Заботятся здесь и о дополнительном образовании: работает бассейн, спортивные и творческие занятия. Посещают сад дети с ограниченными возможностями здоровья.

    «70 % воспитанников ходят на дополнительные занятия. Также посещают кружки и дети из соседних групп. У нас реализуется 16 дополнительных услуг. Особо востребованы английский язык, бассейн, карате, футбол, – отметила заведующая детским садом № 114 «Солнечный город» Елена Васильева. – Я считаю, это прорыв для микрорайона Бывалово. Особенно для родителей, которые могут устроить сюда детей и идти на работу».

    Обеспечение местами в детских садах малышей от 3 лет – один из майских указов Президента. И Вологодчина с этим успешно справилась. К 2020 году необходимо достичь 100 % доступности дошкольного образования для малышей от 1,5 до 3 лет. Это задача и для городских властей. Сад на Преминина два года назад возводили на средства всех уровней бюджетов в рамах федеральной программы. Город планирует повторить успешный опыт.

    «Мы подали заявку на строительство трех детских садов – в Охмыльцево, в районе ул. Преминина и на улице Северной. Если получим одобрение, думаю, в течение двух лет мы построим три современных дошкольных учреждений образования, – рассказал Мэр Вологды Сергей Воропанов. – Сейчас мы возводим школу на Северной и зарезервировали еще два участка для строительства учебных заведений в других микрорайонах».

    Это уже будет способствовать ликвидации второй смены в школах – еще одна задача, поставленная главой государства.

    Качество работы системы здравоохранения Александр Беглов оценил в областной детской больнице – многофункциональном современном лечебном учреждении. В четырех отделениях больницы проводят 4000 операций. Есть аппарат для плазмаферезов – в России их всего 19 единиц. На аппарате проводят все сложные операции.

    Помощь в больнице каждый год получают 13,5 тысячи пациентов. Это еще и поликлиника, которую посещают около 60 тысяч детей, половина из них – из сельской местности. Регион выполнил задачу по снижению младенческой смертности, поставленную в майском указе Президента РФ. Этот показатель уменьшился более чем на треть. Однако есть еще над чем работать.

    «Сегодня я обратился к Александру Беглову с вопросом создания перинатального центра. Все-таки младенческая смертность в регионе уступает среднероссийским показателям. Это наша проблема, которую можем решить при поддержке федерального центра. Строительство перинатального центра поможет сохранить жизни детей – это самое главное», – сказал Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников.

    Вопрос материнства и детства – под особым контролем Правительства области. Особое внимание будет уделено и обеспечению женского здоровья. В целом работа региональных властей получила положительную оценку полпреда.

    «Если в целом подводить итог выполнения майских указов Президента, то все они были реализованы практически в установленные сроки. Они и дальше продолжают работать в до 2020 года. Я увидел эффективную работу Правительства Вологодской области. Несмотря на имеющиеся трудности, у Губернатора есть четкий план действий, который необходимо реализовать на благо региона и повышение качества жизни вологжан», – отметил Полномочный представитель Президента РФ в СЗФО Александр Беглов.

    Визит состоялся в преддверии Дня защитника Отечества. Поэтому в завершении рабочей поездки Александр Беглов принял участие в торжественном мероприятии, приуроченном к 23 февраля. В «Русском Доме» сегодня собрались те, кто храбро служил Родине, а также только собирается надеть форму и встать на защиту своей страны. Первые лица области, представители духовенства обратились с поздравлениями, а творческие коллективы создали особую праздничную атмосферу.

Мария Кудрякова

Поделиться:



Подписка

Вологда.РФ - новости Вологды
Подняться вверх