Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 23.03.2018 19:40    Рубрика:  Образование  
  • Дополнительная ремесленная мастерская для детей появится в Вологде после объединения «Резного Палисада» и ДК «Речник»

  • Об этом заявил Мэр Вологды Сергей Воропанов, который посетил сегодня ДК «Речник» и оценил его возможности. Предполагается, что в состав Дома культуры войдет Центр ремесел и народных промыслов «Резной Палисад». В итоге реорганизации в оперативное управление ДК перейдет еще одна мастерская в центре города, где дети смогут заниматься декоративно-прикладным творчеством.

    «Важно не только раз в год проводить крупный ремесленный фестиваль, но и ежедневно работать со школьниками, чтобы они своими руками могли прочувствовать ремесло, а впоследствии, возможно, стать мастерами. Такая работа и помогает сохранять промыслы. Я принял решение объединить два муниципальных учреждения: «Резной Палисад» и Дом культуры «Речник». Мы тем самым устраняем дублирование функций и выходим на экономию бюджетных средств за счет общего управленческого персонала. В ДК «Речник» уже проходят интересные занятия и мастер-классы по ремеслам для детей. Таким образом, мы эту работу выстроим, систематизируем, и каждый будет заниматься своим делом», – пояснил Мэр Вологды Сергей Воропанов.

    Всего в 16 клубных формированиях ДК «Речник», который находится на Машиностроительной, 26, занимается 350 юных вологжан. Их них 80 человек осваивают народное творчество: резьбу и роспись по дереву, плетение из ивы и бересты, лепку, вязание и вышивание. Для этого оборудованы две мастерские общей площадью 80 квадратных метров. Помещения оформлены в деревенском стиле, в экспозициях собраны образцы изделий мастеров и ремесленников. Также выездные занятия проходят в различных городских школах.

    «К нам приходят заниматься ученики из всех близлежащих школ – 17,12, 14, 15, в другие микрорайоны мы выезжаем сами, посещаем школы № 4, 5, 26, 30, 33, 41. С ребятами занимаются профессионалы своего дела, передают им секреты мастерства. На сегодня мы готовы осваивать как новые направления обучения, так и новые площадки – мы будем продолжать пропагандировать ремесла, которыми занимались наши предки, и распространять традиции, охватывая еще больше желающих. В этом нам помогут дополнительные помещения в центре города», – рассказал директор ДК «Речник» Михаил Манык.

    Об объединении Центра «Резной Палисад» и ДК «Речник» Сергей Воропанов заявил накануне на заседании общественной комиссии по госзакупкам. Также он пояснил, что вторая функция «Резного Палисада» – организация фестиваля «Голос ремесел» – перейдет к другому муниципальному учреждению – Дирекции концертно-зрелищных представлений и праздников. Это позволяет избежать дублирования функционала, а значит, помогает экономить бюджетные средства. Экономический эффект реорганизации состоит также в том, что городу не придется платить за аренду части помещений «Резного Палисада» на первом этаже здания, которые находятся в частной собственности.

    Что касается самого фестиваля «Голос ремесел», то он пройдет в 2018 году в рамках празднования Дня города, но при этом его смета будет сокращена вдвое: с 6 до 3 млн рублей. С этой позицией Мэра согласны и члены общественной комиссии по госзакупкам.  

По информации пресс-службы Администрации города Вологды

Поделиться:



Подписка

Вологда.РФ - новости Вологды
Подняться вверх