Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 06.04.2018 19:37    Рубрика:  Общество  
  • Музей истории «Дома с лилиями» открылся в Вологде

  • Сегодня в отреставрированном памятнике архитектуры регионального значения, знаменитом «Доме с лилиями», торжественно открылся музей, посвященный истории здания. Для посетителей, среди которых были и представители городских властей, провели первую экскурсию.

    История дома купца Черноглазова, который находится по адресу: Чернышевского, 17, весьма богата. Он был построен в конце XIX века, пережил множество исторических событий. В «Доме с лилиями», который получил свое название за искусный узор на входных дверях, в разное время располагались и трактир, и аптека, и различные партийные учреждения.

    Посетителям расскажут о том, как строилось здание, о его первом владельце. Отдельной частью экскурсии является история современной реставрации дома. Она завершилась в сентябре 2016 года.

    «Этот дом, как шкатулка с секретами. Раз за разом он открывал новые секреты. Например, большинство изразцов печи выполнены в стиле модерн, а медальон в центре – в духе барокко. Откуда смешение стилей? Возможно, это сделал художник на заводе, а может это идея самих хозяева дома. Сейчас остается только догадываться и признать, что эта печь не похожа ни на одну другую вологодскую печь этого времени», – рассказала экскурсовод Наталья Кильдюшова.

    Экспонатами музея стали также найденные при реставрации вещи: монеты, маленькие стеклянные баночки, предположительно из-под лекарств, остатки старых газет, которыми когда-то были оклеены стены. Некоторые из них, датируемые началом ХХ века, напечатаны на немецком языке.

    Вторую жизнь памятнику архитектуры дал предприниматель Герман Якимов. Он выкупил здание и отреставрировал его за свой счет. Реставраторы старались не только восстановить исторический облик дома, но и сохранить подлинный материал, из которого он был построен. Утерянные фрагменты воссоздавали по старым фотографиям. За высокий уровень реставрации в 2017 году дом купца Черноглазова получил премию «АРХИWOOD».

    «Для нас это стало настоящим семейным делом. Я всегда мечтал создать, что-то интересное, запоминающееся. Но когда начиналась эта работа, то даже не представлял, каких сил и ресурсов она потребует. На это ушло несколько лет. И я очень рад, что у нас все получилось. Это невероятно интересно – погружаться в историю дома, а вместе с ним и в историю города. Чтобы и другие почувствовали эту атмосферу, я принял решение открыть здесь музей», – рассказал владелец «Дома с лилиями» Герман Якимов.

    В торжественном открытии музея принял участие и Мэр города Сергей Воропанов. В приветственном слове он подчеркнул, что работа, которую проводит меценат, очень важна для города.

    «Это яркий пример сотрудничества бизнеса и властей в деле сохранения объектов культурного наследия. Пример Германа Якимова показывает, что человек делает это не только для того, чтобы использовать старинное здание для предпринимательских целей, но и из любви к родному городу. Это пример истинного патриотизма. Чем больше будет таких людей, которые по своей собственной инициативе вкладывают средства в сохранение исторических памятников, тем больше у нас будет возможностей сохранять город таким, каким его знали наши предки», – подчеркнул Мэр Вологды Сергей Воропанов.

    Герман Якимов сейчас ведет реставрационные работы и в еще одном здании – доме купца Извозчикова на улице Чернышевского, 55. Там процесс находится в финальной стадии. Есть и другие примеры привлечения инвесторов к реставрации в Вологде памятников архитектуры.

    Напомним, сейчас появилась и дополнительная нормативная база для таких шагов. В частности, в марте Вологодская городская Дума по инициативе фракции «Единая Россия» приняла документ, позволяющий предпринимателям арендовать исторические здания по цене 1 рубль за 1 кв. м. Это касается тех объектов культурного наследия, которые находятся в муниципальной собственности и имеют неудовлетворительное состояние. Аренда сроком на 49 лет предоставляется при условии полной реставрации здания в течение семи лет после заключения договора. После этого предприниматель сможет снизить сумму арендной платы до символической цифры.

По информации пресс-службы Администрации города Вологды

Поделиться:



Подписка

Вологда.РФ - новости Вологды
Подняться вверх