Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 19.04.2018 15:09    Рубрика:  Общество  
  • Муниципальное предприятие «Вологдагортеплосеть» станет акционерным обществом

  • Решение о внесении МУП «Вологдагортеплосеть» в прогнозный план приватизации на 2018 год приняли сегодня депутаты Вологодской городской Думы на очередной сессии.

    Как пояснили городские власти, приватизация сейчас является основным направлением государственной политики в области реформирования коммунального комплекса в целом по России. О необходимости развития конкурентных подходов в разных сферах, в частности, говорил Президент России Владимир Путин 5 апреля на Госсовете, посвященном вопросам конкуренции.

    В конкретной ситуации с предприятием «Вологдагортеплосеть» акционирование является оптимальной юридической формой для обеспечения эффективного управления имуществом компании.

    «Мы видим, что на федеральном уровне делаются заявления о том, что необходимо развивать конкуренцию, в том числе и в сфере ЖКХ, необходимо уменьшать долю государственных и муниципальных унитарных предприятий. Это отражается и в некоторых нормах законодательства, когда для получения инвестиционного кредита МУПам и ГУПам предлагаются менее выгодные условия, чем, скажем, акционерным обществам. Также муниципальное предприятие вынуждено работать в рамках ФЗ № 44, когда все закупки происходят через строго регламентированные процедуры торгов. Даже такое крупное предприятие как «Вологдагортеплосеть» не может держать большой склад дорогостоящих материалов, чтобы оперативно устранять все возникающие ситуации. А процедура закупок по ФЗ № 44 достаточно длительная. Став АО, предприятие будет действовать в рамках ФЗ № 223. Это тоже торги, но порядок и положение их определяются самим заказчиком. То есть можно будет действовать более оперативно и более грамотно распределять финансовую нагрузку. Контроль над предприятием по-прежнему будут осуществлять городские власти. 100 % акций будет принадлежать Администрации города. На населении эта реорганизация никак не скажется. Отдельно подчеркну, что на тарифы она никаким образом не повлияет», – пояснил заместитель Мэра Вологды – начальник Департамента городского хозяйства Антон Мусихин.

    Юридические изменения не повлекут изменения вида деятельности, сохранятся и рабочие места – сейчас на предприятии трудится около 600 человек. Дополнительных бюджетных затрат на смену правовой формы не потребуется. Городские власти считают, что данный шаг поможет развиваться предприятию и быть более конкурентоспособным на рынке.

По информации пресс-службы Администрации города Вологды

Поделиться:



Подписка

Вологда.РФ - новости Вологды
Подняться вверх