Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 21.04.2018 10:53    Рубрика:  Общество  
  • Более 100 поисковиков отправились сегодня из Вологды на «Вахту памяти» в Ленинградскую область

  • Представителям поискового движения из Вологды, Грязовца, Великого Устюга, районов области предстоит провести три недели в лесах Ленинградской области, в урочище Вороново. Там ребята ищут останки бойцов, погибших во время Великой Отечественной войны, проводят торжественное захоронение, разыскивают родственников солдат. Сегодня в экспедицию поисковиков провожали родители и друзья, представители областных властей, Мэр Вологды Сергей Воропанов.

    «Как говорит Президент, если мы не помним своего прошлого, то у нас нет будущего, поэтому очень важно, чтобы каждый герой, который отдал свою жизнь за свободу нашей Родины, рано или поздно вернулся домой, чтобы родные узнали о его судьбе. Хочется сказать слова благодарности ребятам, которые понимают это и делают большое дело», – напутствовал поисковиков Мэр Вологды Сергей Воропанов.

    Экспедиция стартовала сегодня из Вологды в 6 часов утра. В списках участников «Вахты памяти» – больше 100 человек. С собой они взяли все необходимо для жизни и работы в полевых условиях.

    В урочище Вороново вологодские поисковики работают с 2004 года. Именно там приняла свой первый бой 186-я стрелковая дивизия, сформированная на Вологодчине.

    «В первом же бою эта дивизия потеряла больше тысячи бойцов, все они числятся пропавшими без вести. За это годы в ходе «Вахт памяти» найдены 363 человека, 18 из них опознаны, у 14 солдат найдены родственники», – рассказал председатель ВРО «Российское военно-историческое общество» Александр Метелкин.

    Поисковая экспедиция организована на средства трех грантов – президентского, гранта Военно-исторического общества и гранта Администрации Вологды. Закончится «Вахта памяти» 8 мая торжественным погребением останков найденных солдат. 

По информации пресс-службы Администрации города Вологды

Поделиться:



Подписка

Вологда.РФ - новости Вологды
Подняться вверх