Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 28.04.2018 19:23    Рубрика:  ЖКХ  
  • Более 30 расселенных домов в Вологде приватизированы и будут снесены за счет инвесторов

  • Новая схема работы по сносу аварийных домов действует в областной столице последние полгода, начиная с ноября 2017 года. За это время инвесторами выкуплен 31 участок с расселенными домами. 23 объекта уже снесены на внебюджетные средства, а участки освобождены под дальнейшую застройку.

    Напомним, ранее расселенные дома, расположенные на муниципальных участках, сносились за счет бюджета. Стоимость демонтажа одного дома в зависимости от его размеров и состояния колеблется от 300 тысяч до 1 млн рублей. В 2013 году было снесено 20 домов, в 2014 году – 19 домов, в 2015 году – 9 домов, в 2016 году – лишь один дом и в 2017 году – 5 домов. Затраты городской казны на эти цели превысили за пять лет 44,5 млн рублей.

    «Поэтому руководством города и был предложен другой подход. Аварийный жилой дом переводится в нежилое здание, а затем приватизируется вместе с участком. При этом новый собственник объекта обязан обеспечить снос здания и отчитаться о данном факте в Администрации города Вологды. Потенциальных покупателей такая возможность заинтересовала, ведь у многих участков удачное расположение. За последние полгода приватизирован 31 объект, 23 здания снесены. Таким образом, город не только не потратил на это ни копейки бюджетных средств, но и заработал. В казну от продажи этих участков с расселенными домами поступило порядка 58 млн рублей. Еще один плюс – освобожденные территории будут развиваться также за счет инвесторов, на них возводятся жилые дома, офисные помещения или торговые объекты», – рассказал начальник отдела аренды и организации торгов Департамента имущественных отношений Дмитрий Шумов.

    И эту работу городская администрация продолжает. Еще четыре здания, подлежащие сносу, выставлены на торги. Это расселенные дома с земельными участками по адресам: Первомайская, 27, Добролюбова, 50, Пионерская, 2 и Преображенского, 41. Стартовая цена объектов различна, зависит от площади земельного участка и места его расположения.

    Аукционы по продаже аварийных домов пройдут в мае. От реализации четырех лотов даже по стартовым ценам муниципалитет может выручить порядка четырех миллионов рублей. Очевиден и внешний эффект – город избавится от аварийных и пожароопасных объектов, портящих облик областной столицы.

По информации пресс-службы Администрации города Вологды

Поделиться:



Подписка

Вологда.РФ - новости Вологды
Подняться вверх