Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 08.05.2018 19:46    Рубрика:  Общество  
  • Память бойцов, погибших на фронтах Великой Отечественной войны, почтили вологжане

  • Торжественные церемонии прошли сегодня у нескольких воинских мемориалов Вологды. Утром Губернатор области Олег Кувшинников, Мэр Вологды Сергей Воропанов, депутаты, общественники, школьники возложили венки и цветы к Вечному огню.

    Подножие мемориала украсила 1000 красных гвоздик. Память погибших солдат почтили минутой молчания, а воинские почести героям Великой Отечественной войны отдали троекратным залпом.

    «День Победы – самый главный праздник в нашей стране, это день, когда воедино слились горечь, радость, память о солдатах, офицерах, которые отдали свои жизни за свободу и независимость нашей родины. День Победы - великий день, когда мы вспоминаем всех вологжан, которые сражались на фронтах, трудились день и ночь. Мы, вологжане, помним тех, кто отдал свои жизни за нашу Родину, слава Героям, слава народу-победителю», - сказал Мэр Вологды Сергей Воропанов.

    Также цветы и венки возложили сегодня к памятнику нашему земляку, дважды Герою Советского Союза маршалу Ивану Степановичу Коневу. Напомним, он прошел несколько войн, во время Великой Отечественной командовал войсками разных фронтов. Звания Маршала удостоился после блестяще организованной операции под Сталинградом, где советские войска окружили и уничтожили крупную группировку немцев. Память советских солдат, погибших в тех страшных боях, почтили также минутой молчания.

    Кроме того, цветы и венки возложили сегодня к памятнику «Побег из ада» в Октябрьском сквере, к мемориалу-стеле «Вологжанам - Героям Советского Союза» в Кировском сквере и к памятному знаку «Труженикам тыла» в Парке Ветеранов.

    Напомним, Вологда была тыловым городом, но с первых дней Великой Отечественной войны и в Вологде, и по всей области было объявлено военное положение. Тысячи вологжан ушли добровольцами на фронт. В городе формировались целые соединения и части.

    Из 340 тысяч ушедших на фронт жителей Вологодчины домой не вернулись более 178 тысяч человек.18 вологжан носят звания Героя Советского Союза. А сама Вологда за трудовой героизм, проявленный жителями в годы войны, удостоена звания «Город трудовой доблести и Славы».

По информации пресс-службы Администрации города Вологды

Поделиться:



Подписка

Вологда.РФ - новости Вологды
Подняться вверх