Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 21.05.2018 16:46    Рубрика:  Культура  
  • «Дом кружевниц» в Вологде станет одной из площадок для работы с ремесленниками

  • Концепцию развития народных промыслов и ремесел в областной столице представили сегодня заместитель Мэра Вологды по социальным вопросам Вадим Цепа и начальник Управления культуры и историко-культурного наследия Елена Доможирова. Главная задача – максимально расширить пространство для развития ремесел, увеличив количество площадок и вовлекая в эту работу вологжан всех возрастов.

    Ядром концепции по развитию ремесел и промыслов является международный фестиваль «Город ремесел», собирающий в Вологде мастеров со всей России и из-за рубежа. В этом году он пройдет с 29 июня по 1 июля. Но работа по сохранению народных традиций должна вестись постоянно. В городе и регионе сохранилось около десятка уникальных видов промыслов. В Вологде, по статистике, ими занимаются более 70 мастеров ремесел, а в целом по области около 200 человек.

    «Народные ремесла и промыслы одна из тех позиций культурной политики, которая активно развивается и является приоритетной. Развивать их мы будем на нескольких площадках. Помимо Центра ремесел «Резной Палисад» и ДК «Речник», промыслы будут поддерживаться в здании на Благовещенской, 20, знаменитом «Доме кружевниц». Также будут использоваться площади Центра культуры «Красный угол». На первом этаже разместятся сувенирные лавки и выставочные пространства для продвижения изделий мастеров. Будем привлекать также учреждения допобразования. Наша задача максимально расширить количество площадок, раздвинуть это пространство промыслов и ремесел и, конечно, максимально охватить этой работой жителей всех возрастных групп», – рассказала начальник Управления культуры и историко-культурного наследия Вологды Елена Доможирова.

    Напомним, «Дом кружевниц», памятник деревянной архитектуры федерального значения был построен в начале XX века и служил местом встречи вологодских мастериц. В 2016 году он был отреставрирован.

    «Будем использовать не только само здание, но и территорию рядом, где необходимо сформировать интерактивное пространство, которое будет узнаваемо. Его концепция сейчас прорабатывается. Вообще открытые площадки, на которых будут проходить различные акции, являются еще одним элементом концепции. Причем эти ремесленные акции будут проходить не только летом. Скажем валяние валенок или строительство саней особенно интересны и зрелищны зимой», – пояснил заместитель Мэра Вологды по социальным вопросам Вадим Цепа.

    Также предполагается проведение семинаров, научных конференций, мастер-классов ведущих российских мастеров, детских фестивалей. Отдельно будет прорабатываться туристическая программа, ориентированная на самобытность Вологды, показ характерных именно для нее ремесленных направлений.

    Еще одним механизмом развития, сохранения и продвижения ремесел может стать формирование фондов изделий и разработок мастеров, как вологодских, так и иногородних. Из них будут формироваться выставки. Также планируется оцифровывать материалы и хранить в виртуальном пространстве, где они будут доступны всем желающим. 

По информации пресс-службы Администрации города Вологды

Поделиться:



Подписка

Вологда.РФ - новости Вологды
Подняться вверх