Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 29.05.2018 10:13    Рубрика:  Экономика  
  • Нефть и газ останутся стержнем мировой энергетики и экономики

  • Такой вывод сделали участники Петербургского международного энергетического форума, который с 24 по 26 мая проходил в «Экспоцентре». В частности, разговор о значимости нефти и газа шел в рамках «Энергетической панели».

    «По оценкам Международного энергетического агентства, мировой спрос на жидкие углеводороды за 2017 год увеличился на 1,6 млн баррелей в сутки и составил 8 млн баррелей в сутки. Около 35 % мирового прироста спроса пришлось на страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Даже в Европе наблюдается прирост потребления. В прошлом году он составил 360 тыс. баррелей в сутки. Со стороны спроса мы не видим реальных угроз для развития рынка нефти», – рассказал председатель Правления ПАО «НК «Роснефть» Игорь Сечин.

    Кстати, именно энергетике, инновационным подходам в развитии отрасли и цифровизации экономики были посвящены ключевые дискуссионные «панели» международной встречи.

    Как отметил Алексей Текслер, первый замминистра энергетики РФ, сохранение лидерства России на энергетическом рынке – важнейшая задача. Ключевая цель сегодня – вхождение России в пятерку крупнейших экономик мира. Несмотря на устойчивые позиции ТЭКа, все же есть некоторые опасения.

    К основным проблемам отрасли спикеры отнесли негативное влияние санкций, а также несогласованность регулирования с технологическими изменениями. Решено создать комплекс мер, связанных с долгосрочными тарифами, упорядочением льготного присоединения. Также необходимо активное внедрение новых технологий, комплексный подход к решению проблемы импортозамещения, создавать условия для инвестиций в ТЭК и своевременно анализировать всевозможные риски.

    Что касается инноваций в энергетике, то некоторые вопросы были решены прямо в рамках форума. Так, например, Ассоциация инновационных предприятий в энергетике «Энергоинновация» и Машиностроительный кластер Республики Татарстан подписали соглашение о сотрудничестве. Стороны намерены активно взаимодействовать, представлять интересы друг друга, совместно работать над внедрением передовых технологий в топливно-энергетическом комплексе.

    Президент Ассоциации инновационных предприятий в энергетике «Энергоинновация», доктор политических наук Михаил Смирнов подчеркивает важность и своевременность двустороннего договора. По его словам, Татарстан сегодня является одним из ведущих центров в сфере энергетики, кроме того, этот регион является примером эффективной и умной локальной государственной политики по поддержки передовых разработок бизнеса, по концентрации усилий на прорывных направлениях.

    «Энергоинновация», в свою очередь, является разработчиком инновационных решений, и они готовы определить дальнейшие экономически выгодные ориентиры для союзника. Общая задача – понять тенденции развития энергетики, отыскать новые ниши для внедрения инноваций. Все это и позволит осуществить технологический прорыв в энергетике.

    Также представители «Энергоинновации» обсудили возможные варианты сотрудничества с экономическим факультетом МГУ. Ведь для внедрения в энергетическом кластере инноваций, в том числе, нужны и профессиональные кадры, научные разработки, авторские идеи.

    Активное участие в ПМЭФ приняла и Вологодская область. На площадке форума регион подписал 11 соглашений на сумму более 9 миллиардов рублей в самых разных отраслях экономики, сообщает официальный портал Вологодской области.

    Напомним, Петербургский международный экономический форум – это ежегодное деловое российское мероприятие в экономической сфере, проводимое в Санкт-Петербурге с 1997 года и с 2005 года при участии Президента России. Каждый год количество участников превышает 10 тысяч человек, которые приезжают более чем из 120 стран. Основная аудитория форума – руководители крупнейших российских и иностранных компаний, главы государств и политические лидеры, председатели правительств, вице-премьеры, министры, губернаторы.

Мария Поздеева

Поделиться:



Подписка

Вологда.РФ - новости Вологды
Подняться вверх