Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 06.06.2018 18:18    Рубрика:  Общество  
  • Вологда в Белоруссии представила свои практики по формированию здоровой среды в рамках проекта «Здоровый город»

  • О результатах работы по формированию здоровой среды и здорового образа жизни в городе рассказал Мэр Вологды Сергей Воропанов на конференции в Минске. В мероприятии с участием международных экспертов, организованном ассоциацией «Здоровые города, районы и поселки» под руководством главы региона Олега Кувшиникова участвует делегация Вологодской области.

    В Ассоциации «Здоровые города, районы и поселки» сейчас состоят 70 городов из 24 региона России. Руководителем Ассоциации является Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников.

    «Наша Ассоциация – одна из самых крупных в Европе, охватывающая более 16 миллионов человек и имеющая большой опыт работы в сфере здоровьесбережения. Мы заинтересованы в развитии национальных сетей, особенно в странах СНГ, ШОС и БРИКС, – подчеркнул Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников. – Сегодня для большинства регионов становится актуальным вопрос: как на муниципальном уровне сделать здоровье стратегией, «сшивающей» все сферы.

    Опыт областной столицы в этом вопросе представил и Мэр Вологды Сергей Воропанов. Вологда присоединилась к проекту «Здоровые города» в 2011 году одной из первых на Вологодчине.

    «В программе предусмотрено 9 шагов от репродуктивного здоровья до активного долголетия. Наши проекты охватывают все возрастные группы. Наша задача – это сохранение здоровья вологжан. Важно войти в число тех стран, где продолжительность жизни превышает 80 лет, эту задачу на ближайшие 12 лет нам поставил Президент, – прокомментировал Мэр Вологды Сергей Воропанов. – Большой спектр вопросов: это профилактика, лечение, работа со старшим поколением, формирование здорового образа жизни и здоровой среды. Поэтому работы очень и очень много впереди».

    Здоровый город создается из двух составляющих – это формирование здорового образа жизни и создание здоровой среды. Поэтому в работе задействованы все сферы.

    Для детей в Вологде разработана здоровьеформирующая инфраструктура в образовательных организациях. Это и спортивные занятия, и профилактика, и мониторинг здоровья, и здоровое питание. В частности, сейчас во все школы и сады закупается новый продукт молочной кухни «Лактэлит». Он повышает иммунитет, обеспечивает организм необходимыми витаминами, способствует здоровому росту ребенка.

    34 % жителей Вологды систематически занимаются спортом, планируется и дальше увеличивать этот показатель. В Вологде активно работают молодежные проекта, направленные на формирование здорового образа жизни. В рамках проекта «Здоровый я – здоровый город» проходят уроки здоровья, городские спортивные акции. А молодежь развивает направление уличного спорта, на это направлен фестиваль «Дыхание улиц», объединяющий любителей воркаута, BMX, стритбола и уличного волейбола.

    Активный образ жизни ведет и старшее поколение. В культурно- досуговом центре «Забота» работает более 90 клубных объединений, в том числе спортивных. Исследования показали, что за время работы проекта продолжительность жизни посетителей заботы «Забота» выросла более чем на 4 года.

    На здоровье вологжан влияет и создание здоровой среды. Областная столица по уровню экологии занимает второе место среди малых городов и пятое среди всех городов России. Сейчас предстоит большая работа по улучшения качества питьевой воды. Благодаря поддержке Губернатора Вологодской области пройдет масштабная реконструкция системы водоснабжения.

по информации пресс-службы Администрации города Вологды

Поделиться:



Подписка

Вологда.РФ - новости Вологды
Подняться вверх