Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 12.06.2018 16:18    Рубрика:  Общество  
  • «Строительный пикник» у Дома Засецких в Вологде провели порядка 100 добровольцев

  • Мероприятие прошло на территории памятника деревянного зодчества, построенного в 19 веке. Волонтеры обновляли краску на здании под контролем реставраторов, архитекторов и градозащитников. В акции, приуроченной к Дню России, принял участие и Мэр Вологды Сергей Воропанов.

    Дом Засецких считается самым старым памятником деревянного зодчества в Вологде. Построенный в 19 веке, сейчас он находится под защитой государства – является памятником федерального значения.

    «Вологда славится деревянной архитектурой, ею любуются горожане и туристы. Нам хотелось бы сохранить деревянное зодчество для будущих поколений. Одно из знаковых мест – Дом Засецких – точка притяжения для тех, кто гуляет в Кремлевском саду и по аллее проспекта Победы. Пока финансирования для капитального обновления памятника не выделяется, поэтому мы договорились собственными силами подремонтировать и обновить красочный слой под надзором Комитета по охране объектов культурного наследия и в присутствии профессионалов специализированной организации, имеющей лицензию на проведение реставрационных работ», – рассказал Мэр Вологды Сергей Воропанов.

    Идея обновить Дом Засецких возникла у волонтеров Вологды. С предложением провести акцию они обратились к Мэру Вологды Сергею Воропанову, городские власти помогли решить организационные вопросы. За несколько дней до начала акции, которая не потребовала бюджетного финансирования, были проведены подготовительные работы. Старый слой краски сняли специалисты управляющих компаний. Благодаря поддержке предпринимателей было закуплено 60 литров белой, 120 литров зеленой краски и другие расходные материалы.

    Силы распределили равномерно, работа шла одновременно на всех поверхностях фасада. С помощью кистей тщательно прокрасили зачищенные поверхности. Использовали специальную краску для наружных работ. Кстати, такой же краской покрыт отреставрированный «Дом с лилиями» по улице Чернышевского.

    «Эта акция направлена не на реставрацию памятника, а на его ремонт – мы меняем лакокрасочное покрытие, причем даже цвет оставляем тот же – салатный, кардинально не меняя оттенок. Дерево – материал капризный, если не проводить такие мероприятия, дом может прийти в негодность. Краска позволит сохранить всю деревянную обшивку на срок до 20 лет», – пояснил руководитель организации «Вологодские реставраторы» Владимир Новоселов.

    Обновляли фасады особняка волонтеры вузов и ссузов, представители стройотрядов, инициативные вологжане.

    «Эта акция позволяет поучаствовать в благоустройстве города. Считаю, что стройотряды здесь первые помощники, так как мы выезжаем на стройки в разные регионы, страны, и многие из нас имеют опыт таких работ. Участвуем в дорожном строительстве и возведении жилых комплексов, в прошлом году выезжали на межрегиональную студенческую стройку в Санкт-Петербург. Я окончила курсы штукатура-маляра, и это мой личный дебют в таком деле», – рассказала представитель строительного студенческого отряда «Спас-Каменный» Юлия Швец.

    За время «Строительного пикника» добровольцы окрасили большую часть фасадов со стороны внутреннего дворика, обновили краску на наличниках. Одним днем работы не ограничатся – вагонку покроют краской в два слоя, подремонтируют обветшалую кровлю.

    В завершении акции участников угостили гречневой кашей из полевой кухни и сладким чаем. Мероприятие стало частью большого праздника – Дня России. В его рамках прошел также мотопробег по улицам города, завершившийся флешмобом, в ходе которого волонтеры и байкеры выстроились на площади Возрождения хэштег #МЫРОССИЯ. Стартовала и концертная программа на площади Революции. Хиты на главной городской сцене исполнила группа «Сборная Союза», а спортсмены показали промоакцию проекта «Дыхание улиц». Завершится День России массовым велозаездом.

по информации пресс-службы Администрации города Вологды

Поделиться:



Подписка

Вологда.РФ - новости Вологды
Подняться вверх