Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 15.06.2018 18:07    Рубрика:  Общество  Культура  
  • Мастер из Перми, сумевший модернизировать ткацкий станок, готовит свои изделия для фестиваля «Город ремесел» в Вологде

  • Александр Суворов примет участие в международном фестивале «Город ремесел», который состоится в Вологде с 29 июня по 1 июля. Ткач не просто изучил старинный промысел, но сумел модернизировать ткацкий станок под современные условия: так, чтобы устройство смогло помещаться в квартиру. Он также собственноручно изготавливает деревянные детали и инструменты, которыми пользуются мастера в своей работе.

    23-летний Александр Суворов живет в Перми, недавно окончил институт и получил специальность инженера. Народным промыслом увлекся всего пять лет назад. Это семейное дело. Именно у супруги Александр и перенял интерес к промыслу. Молодой человек не просто изучил технику изготовления тканей, но и усовершенствовал станок.

    «Я знаю все старинные технологии, могу показать, как это делалось. Но свой станок я спроектировал заново, пригодились знания инженера. Теперь это новая конструкция, она максимально удобная и компактная. В длину 80 см, в ширину 60 и примерно в высоту 30. Я специально проектировал его так, чтобы его можно было поставить в современной квартире. Старинные станки туда бы просто не поместились. А мой можно поставить на стол», – рассказал мастер Александр Суворов.

    Для изготовления тканей Александр использует только натуральные нити. В основном это шерсть, а также хлопок и лен. Из них мастер ткет очелии – это головной убор для женщин, а также пояса и тесьму. Это достаточно широкий и длинный кусок ткани, который используется для приготовления разных деталей одежды.

    Со своими работами Александр Суворов участвовал уже во многих фестивалях. А 29 июня мастер приедет в Вологду на международный фестиваль «Город ремесел». Он станет одним из участников конкурсной программы.

    Напомним, на международный фестиваль «Город ремесел» ожидается больше 350 мастеров из 34 регионов России и 5 зарубежных стран. Еще 500 заявок поступило на участие в ярмарке.

    За три дня вологжане и гости города смогут посмотреть уникальные изделия, послушать лекции, посетить мастер-классы, а также стать зрителями творческой программы. Она включает в себя шоу мастеров, выступления известных коллективов и др.

    В эти же дни – с 29 июня по 1 июля – Вологда примет VIII Русские Ганзейские дни, также пройдут праздничные события в рамках Дня города. Генеральный партнер этих событий – компания «Макси».

Татьяна Рыжкова

Поделиться:



Подписка

Вологда.РФ - новости Вологды
Подняться вверх