Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 21.06.2018 16:07    Рубрика:  Культура  
  • Деревянные сани привезли в Вологду из Череповецкого района для фестиваля «Город ремесел»

  • На шоу мастеров во время проведения фестиваля большие сани и еще 5 маленьких будут расписаны традиционным северным узором. Творческая акция «Готовь сани летом» пройдет в рамках номинации «Роспись по дереву и бересте».

    «Деревянное изделие для фестиваля нам передал мастер Леонид Пахолков, который живет под Череповцом. Сани привезли вчера, за 200 километров. Он также предоставит нам еще 5 детских саночек разных видов. И в дни фестиваля «Город ремесел» студенты и преподаватели Губернаторского колледжа народных промыслов помогут их нам расписать», – раскрыла детали будущего шоу руководитель Дирекции концертно-зрелищных представлений и праздников Вологды Галина Цыпкус.

    Шоу состоится июня в 14.30 на аллее Кремлевского сада на берегу реки. Посмотреть, как деревянные изделия расписывают мастера, смогут все гости праздника. В настоящее время ремесленники определяются с окончательным стилем росписи. Скорее всего, это будут традиционные северные узоры в красно-белой гамме с добавлением золотой краски.

    Сани изготовил для фестиваля «Город ремесел» мастер из деревни Шулма Череповецкого района Леонид Пахолков. В них можно запрячь лошадь, на сидении комфортно смогут поместиться двое седоков, а на облучке приготовлено место для кучера. Зимой повозку можно использовать по назначению.

    Леонид Пахолков обработкой дерева занимается с раннего возраста. Секреты ремесла он перенял у мастеров на своей родине в Никольске. Всю работу выполняет на станках собственного производства и с соблюдением старинных технологий. Полозья для саней необходимо вытянуть и загнуть так, чтоб они не ломались и хорошо скользили по снегу. Древесину для таких изделий готовят заранее – в морозную погоду, пока в стволах деревьев мало воды. Такие заготовки проще обрабатывать и хранить. Необходимо также правильно рассчитать пропорции, чтобы повозка выдержала вес седоков.

    Напомним, на международный фестиваль «Город ремесел» ожидается больше 620 мастеров из 41 региона России и 5 зарубежных стран. Фестиваль пройдет в Вологде с 29 июня по 1 июля.

    В течение трех дней вологжане и гости города смогут увидеть уникальные изделия, послушать лекции, поучаствовать в мастер-классах, а также стать зрителями творческой программы, которая включает в себя как шоу, подготовленные мастерами в различных номинациях, так и выступления известных коллективов.

    Также в эти дни, с 29 июня по 1 июля, Вологда примет VIII Русские Ганзейские дни, пройдут праздничные события в рамках Дня города. 

По информации пресс-службы Администрации города Вологды

Поделиться:



Подписка

Вологда.РФ - новости Вологды
Подняться вверх