Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 22.06.2018 18:52    Рубрика:  Культура  
  • Народные промыслы городов Русской Ганзы объединит музей в Вологде

  • В Вологде готовят к открытию выставку ремесленных изделий из Ганзейских городов. Она станет частью VIII Русских Ганзейских дней, которые пройдут в областной столице с 29 июня по 1 июля. Выставка будет сформирована в центре культуры «Красный угол», где сегодня начали устанавливать первые экспонаты, присланные участниками Союза русских ганзейских городов.

    В Вологду уже поступили деревянная тарелка с вологодской резьбой из Великого Устюга; льняная «Сударушка» из Белозерска; метровая кукла-берегиня, сплетенная из болотной травы – это традиционное ремесло города Порхова, а также различные деревянные статуэтки и тканые полотенца. В дальнейшем в экспозицию войдут предметы кузнечного и ювелирного промысла и керамика. Многие экспонаты делегации ганзейских городов привезут непосредственно на праздник.

    «Экспозицию народных промыслов Русских Ганзейских городов учредили не случайно. Каждый их городов Союза, который принимает у себя фестиваль, оставляет о нем какое-либо напоминание – это может быть библиотека, выставка или даже ганзейский фонтан. Вологда решила удивить коллекцией промыслов. Ведь каждый из ганзейских городов имеет древнюю историю и свои неповторимые ремесленные традиции», – рассказала начальник отдела межмуниципальных связей и туризма Администрации города Вологды Ирина Петрова.

    Города Ганзы передадут ремесленные изделия областной столице в качестве подарка. Планируется, что впоследствии выставка будет пополняться новыми экспонатами и со временем превратится в настоящий Ганзейский музей.

    Кстати, на время проведения Русских Газейских дней на выставке будет представлена также символичная связка из 12 кованых ключей от городов-участников Союза. В прошлом году Вологда получила их на VII Русских Ганзейских днях, которые прошли в Тихвине.

    «Ключи – это доступ к культурной, экономической, торговой и туристической сфере каждого из городов Ганзейского союза. Сейчас в руках у Вологды есть ключи ко всему Союзу Русских городов. Это значит, что мы укрепим эти связи и откроем для себя новые пространства, а также примем у себя гостей. А на закрытии фестиваля 1 июля торжественно передадим связки ключей Пскову – это следующий город, принимающий Ганзу», – пояснила начальник Управления культуры и историко-культурного наследия Вологды Елена Доможирова.

    Ремесленная экспозиция станет одним из трех блоков масштабной выставки «Города Ганзы», в которую войдут также два фотопроекта. Один из них передвижной, ежегодно выставка «переезжает» из одного ганзейского города в другой. Изначально она создавалась в Великом Новгороде к 25-летию российского участия в Ганзейском Союзе нового времени. Экспозиция объединяет снимки, отражающие историю, культуру и экономику не только русской, но и зарубежной Ганзы, например, таких городов, как Берген, Любек.

    Снимки на второй фотовыставке расскажут о быте средневековой и Древней Руси, а также ключевых точках, которые ранее являлись торговыми центрами. Авторские снимки можно будет увидеть на первом этаже центра культуры «Красный угол».

    Напомним, на Русские Ганзейские дни в Вологду придут представители 10 городов, которых в средние века объединял торговый союз. Центральным событием станет ганзейское шествие. 400 участников в костюмах пройдут под звон колоколов от памятника 800-летию до Кремлевской площади.

    Подробная программа VIII Русских Ганзейских дней размещена на сайте «Вологда.РФ», так же, как и афиша фестиваля средневековой реконструкции.

По информации пресс-службы Администрации города Вологды

Поделиться:



Подписка

Вологда.РФ - новости Вологды
Подняться вверх