Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 25.06.2018 18:39    Рубрика:  Здравоохранение  
  • В Вологде впервые провели сложную операцию на сосуде головного мозга

  • Проходимость сосуда головного мозга восстановили хирурги регионального сосудистого центра путем стентирования сонной артерии. Высокотехнологичную операцию провели с помощью нового оборудования, которым областная клиническая больница комплектуется по поручению Губернатора области Олега Кувшинникова. Задачи были поставлены главой региона в ходе Градостроительного совета в Вологде. Новую стратегию развития здравоохранения региона планируется запустить до 2021 года.

    Стентирование сонной артерии – новый этап в развитии сосудистой хирургии на Вологодчине, до этого подобные операции проводили только в крупных федеральных сосудистых центрах. Операция не хирургическая, выполнена с помощью прокола. Специальный инструмент, с помощью которого имплантируется стент, вводится через бедренную артерию в сонную.

    Место его установки определяют с помощью ангиографа – современный рентгеновский аппарат поступил на вооружение вологодских хирургов. Операция длится около получаса, но с учетом возраста пациентов и метода выполнения, считается сложной.

    «Стентирование сонной артерии, которая имела критическое сужение, провели женщине в возрасте 50-55 лет в острый период инсульта. Стент позволил отрегулировать острое нарушение кровообращения, полностью восстановить геометрию сосуда и кровоток. За счет этого потери вещества мозга минимальны, и у пациента есть шанс продолжить полноценную жизнь без инвалидности и длительной реабилитации», – рассказал заведующий отделением рентгенхирургических методов диагностики и лечения регионального сосудистого центра Евгений Лавров.

    Исследования доказывают, что при таком методе у пациентов происходит более быстрое и полное восстановление моторных функций. При этом отправиться домой он может уже спустя сутки после операции. Инсультам чаще всего подвержены люди старшего возраста, с 45 до 55 лет это заболевание развивается у одного человека из тысячи. В последующие десять лет соотношение становится один к сотне.

    Чтобы необходимую медицинскую помощь своевременно получили все нуждающиеся пациенты, сейчас капитально ремонтируются два отделения областной больницы – приемно-диагностическое, ремонт которого завершится к концу года, и отделение неотложной неврологии, Оно примет пациентов, поступающих, в том числе из травмоцентра.

    «Эти мероприятия направлены на снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, таких как инфаркт и инсульт. Работа приемно-диагностического отделения позволит на ранней стадии выявлять онкологические заболевания – это ключевая задача вологодской медицины по онкологическому профилю», – рассказал главный врач областной клинической больницы Дмитрий Ваньков.

    Все это позволит сделать мощный рывок в развитии регионального здравоохранения и увеличить продолжительность жизни, что соответствует задачам, поставленным Президентом РФ. Благодаря усилиям областных властей уже запущены в эксплуатацию два отделения больницы, ремонт приемно-диагностического отделения регионального сосудистого центра выполнен частично.

    «Комплектование оборудованием областной больницы и капитальные ремонты мы проводим в соответствии с новой стратегией здравоохранения, которую поддержал Губернатор области Олег Кувшинников. На эти цели до 2021 года будут выделены значительные средства, мы сможем развивать высокотехнологичную медицинскую помощь и наращивать объемы ее предоставления, а также улучшить условия пребывания пациентов», – рассказал начальник Департамента здравоохранения области Игорь Маклаков.

    Ежегодно за медицинской помощью в областную клиническую больницу обращаются более 130 тысяч человек. Сейчас остро нуждаются в операции на сосудах 1,5 тысячи жителей области. После завершения ремонтных работ круглосуточный прием смогут обеспечить 5 рентгеноангиохирургов регионального сосудистого центра. Всего в штате клинической больницы – более 250 врачей. 

Марина Березина

Поделиться:



Подписка

Вологда.РФ - новости Вологды
Подняться вверх