Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 26.06.2018 18:09    Рубрика:  Культура  
  • Двухметровое древо народной культуры готовят мастера для обжига на огненном шоу в Вологде

  • Двухметровое древо народной культуры начали готовить мастера из Рязани, специально для этого заранее приехавшие в Вологду. На изготовление фигуры уйдет порядка 150 кг белой глины. Гончары планируют завершить создание фигуры к пятнице, 29 июня, когда в Вологде откроется трехдневный Международный фестиваль «Город ремесел».

    «Древо будет украшено цветочным орнаментом, фигурами львов, грифонов, а на его верхушке появится Солнце – символ жизни и процветания. Мы придумываем эскиз вдвоем, но наш труд разделен. Моя работа мужская сделать форму, а женская проработать детали», – поделился мастер из Рязани Виктор Кудрявцев.

    Мастера работают в специально выделенном шатре в Кремлевском парке. Им важно не просто строго соблюдать технологию, но и учитывать погодные условия. Работа идет на открытом воздухе, а глина – материал чувствительный к перепадам влажности. Лепка фигуры займет пять дней.

    «Если лепить постепенно, то фигура подсыхает, дает усадку. При этом нужно ловить момент, чтобы и нижний слой не сильно осел и верхний был прочным. Покрывать изделие глазурью не будем. Это обусловлено особенностями обжига. Вместо красок планируем использовать цветную глину. Украсим древо традиционными народными мотивами, которые были использованы в резьбе владимирских соборов. Они не просто красивы, но и дают возможность нам, как мастерам, их переформировывать, перерисовывать и вписывать в ту форму, которая нам нужна», – рассказала мастер из Рязани Наталья Штырева.

    Результат работы гончаров вологжане увидят на фестивале «Город ремесел» Обжигать древо народной культуры будут 29 июня с 21.00 в сквере на набережной, около часовни. Мастера обещают настоящее огненное шоу.

    Обжиг фигуры будет производиться по специально разработанной технологии. Древо заранее будет установлено на специальную печь и обмотано каолиновой ватой. Затем начнется обсушка изделия при температуре в 100 градусов, чтобы впоследствии при обжиге в 1000 градусов скульптура не развалилась. Так как фигура внутри полая, огонь будет обжигать ее одновременно внутри и снаружи. Готовое древо народной культуры мастера преподнесут в подарок Вологде

    Напомним, фестиваль «Город ремесел» будет проходить в Вологде с 29 июня по 1 июля. На ремесленный праздник приедут более 620 мастеров из 41 региона России и 5 зарубежных стран. Ждет гостей и масштабная программа: мастер-классы, шоу мастеров, конкурсная программа в 7 номинациях, ремесленная ярмарка и многое другое. Программа фестиваля размещена на сайте «Вологда. РФ» и официальном сайте городской администрации. 

По информации пресс-службы Администрации города Вологды

Поделиться:



Подписка

Вологда.РФ - новости Вологды
Подняться вверх