Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 27.06.2018 20:01    Рубрика:  Культура  
  • Ювелир из Армении – участник фестиваля «Город ремесел» – привез в Вологду украшения, созданные из гильз и пуль

  • Благодаря умелым рукам мастера патроны превращаются в ювелирные изделия и бижутерию. Артак Тадевосян уверен, его искусство это призыв к миру. Свои изделия он привез на международный фестиваль «Город ремесел», который состоится в Вологде с 29 июня по 1 июля.

    «Это наш призыв ко всему человечеству к миру. Прощай, оружие! Давайте превратим оружие в украшения. Это наша доля, наше участие в понимании мира и дружбы», – поясняет свою позицию ювелир, художник-дизайнер Артак Тадевосян.

    О том, какую разрушительную силу имеют патроны, Артак знает не понаслышке. Материал для украшений это разнокалиберные гильзы и патроны из зон боевых действий.

    «Каждый из этих материалов имеют свои историю и свою значимость, особенно материалы из зоны конфликта, которые приносили смерть, но могут стать украшениями» – продолжает Артак Тадевосян.

    Среди конкурсных работ, которые мастер привез в Вологду, подвески, браслеты и кольца. Есть и крест, сердцевина которого – капсюль стреляного патрона. Все оборудование для производства он приготовил сам.

    «Мы были бы счастливы, если жители Вологды оценят наши работы. Все они в единичном экземпляре. Те люди, которые станут носить эти украшения, тоже будут участниками борьбы за мир», – рассказывает ювелир.

    Первая ценительница работ Артака – его жена Айарпи. На ее руках браслеты и кольца, изготовленные мужем, которые она с гордостью носит. Сама Айарпи тоже мастерица. В Вологду на фестиваль «Город ремесел» она привезла игрушки ручной работы.

    «Для своих работ я использую бусинки и бисер, в основном натуральные материалы, чтобы дети могли играть без осложнений. Игрушки размером 20, 30 сантиметров. Мои работы – это герои советских мультиков: Чебурашка, Вини Пух, герои «Ну, погоди!» и олимпийский мишка. Это память о детстве», – рассказала автор кукол Айарпи Тадевосян.

    В начале этого года Артак побывал на конкурсе во Франции, посвященном столетию окончания Первой мировой войны. Ювелир из Армении стал одним из 17 мастеров, которых выбрали из 140 претендентов. А этим летом он приехал на международный фестиваль «Город ремесел» в Вологду. Он откроется уже в эту пятницу и соберет более 600 мастеров из 41 региона России и 5 зарубежных стран. Это участники конкурной программы и ремесленной ярмарки. Вологжан и гостей города ждут шоу, мастер-классы, дефиле, конкурсы и игры, масштабная торговля. Также в конце июня Вологда примет VIII Русские Ганзейские дни, отметит 871-й День рождения. Партнер этих событий – компания «Макси». 

Татьяна Рыжкова

Поделиться:



Подписка

Вологда.РФ - новости Вологды
Подняться вверх