Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
Направить обращение в Администрацию города Вологды


?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
Расскажите о проблеме
Написать сообщение
  • 28.06.2018 18:10    Рубрика:  Общество  
  • Памятник архитектуры «Дом со штурвалами» на Чернышевского, 2, в Вологде включен в план приватизации

  • Памятник культуры регионального значения Дом купца Назарова, построенный в начале XX века, включен сегодня в план приватизации на 2018 год. Соответствующее решение приняли на сессии депутаты Вологодской городской Думы. Конкурс на продажу объекта культурного наследия будет объявлен в конце июля – начале августа. Первоначальная стоимость дома составляет 1 рубль, земельного участка – чуть более 235 тысяч рублей.

    «По заключению регионального органа охраны памятников, объект культурного наследия находится в неудовлетворительном состоянии, поэтому по федеральному закону мы обязаны выставить стартовую стоимость здания в 1 рубль плюс рыночная стоимость земельного участка. Объект будет продаваться с обременением. То есть новый собственник будет обязан подготовить полный комплекс научно-проектной документации для реставрации здания, а затем восстановить его в прежнем виде», – пояснил начальник отдела аренды и организации торгов Департамента имущественных отношений Дмитрий Шумов.

    На данный момент органом местного самоуправления уже разработан эскизный проект по восстановлению «Дома со штурвалами». В соответствии с ним до начала реставрации здание на Чернышевского, 2, будет смещено вдоль набережной на 7 метров. Это необходимо, чтобы защитить памятник архитектуры от негативных воздействий, в том числе пыли и вибрации.

    «Это здание, характерное для городской застройки начала XX века, особенно интересно оно трехарочным балконом, где среди элементов декора использовались штурвалы. По самым скромным подсчетам, подготовка документации и реставрация обойдется инвестору в сумму не менее 20 миллионов рублей. Выполнить охранные обязательства, то есть восстановить здание новый собственник обязан будет до конца 2021 года», – пояснил заместитель начальника Департамента градостроительства Александр Борисовский.

    Добавим, на данный момент за счет инвесторов в Вологде восстанавливаются 4 памятника деревянного зодчества. 

По информации пресс-службы Администрации города Вологды

Поделиться:



Подписка

Вологда.РФ - новости Вологды
Подняться вверх