Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 29.06.2018 17:05    Рубрика:  Культура  
  • Самая многочисленная номинация конкурсной программы «Города ремесел» открылась в Вологде

  • Торжественное открытие номинации «Женские ремесла» прошло на набережной реки Вологды. Зрителям международного фестиваля «Город ремесел» были представлены участники. 154 мастера, занимающихся различными женскими ремеслами, приехали в Вологду со всей России и нескольких стран ближнего зарубежья. Они представили на конкурс в общей сложности более 250 работ.

    Особенность фестиваля в том, что каждая номинация открывается шоу-программой. На церемонии открытия для зрителей был проведен экскурс в историю женских ремесел. Театр русского костюма «Берегиня» из г. Красавино представил вологжанам и гостям праздника «Сказ о сарафане». С помощью костюмированного представления артисты рассказали о традиции создания женских нарядов на Руси.

    Также в рамках шоу прошло модное дефиле в народных традициях. Более 10 коллекций представили мастера, специализирующиеся на изготовлении авторской одежды. Были показаны коллекция нарядов из кружева, оренбургские платки, костюмы, расписанные под гжель, коллекция войлочных платьев, наряды в технике лоскутного шитья. Также коллекцию женских украшений представил мастер из Армении, которые создает кольца, броши и браслеты из капсюлей боевых патронов.

    Оценивать работы, представленные в рамках конкурсной программы, будет профессиональное жюри. Представители комиссии считают, данный конкурс ключевым в передаче знаний о народных традициях современной молодежи

    «В 21 веке очень важно найти механизм преемственности, механизм традиции, в 21 веке никого не удивишь информацией. Мы все привыкли объяснять друг другу все, но при этом не до конца понимаем идею, важность, тенденции. И вот для того, чтобы не объяснять, а понимать окружающий мир, и существуют традиции и преемственность. И в их сохранении и развитии конкурс «Город ремесел» играет важнейшую роль», – рассказал председатель жюри в номинации «Женские ремесла», кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Российского этнографического музея Санкт-Петербурга Олег Лысенко.

    Напомним, что конкурсная программа «Города ремесел», на который приехали более 600 мастеров со всей России и из 5 стран, включает в себя 7 номинаций: роспись и резьба по дереву, кузнечное, гончарное и ювелирное дело, изготовление валяных изделий, старинные ремесла. В течение трех дней ремесленники будут представлять свои конкурсные работы. В каждой номинации жюри выберет обладателей 1, 2 и 3 места.

    Подведение итогов состоится 1 июля на Кремлевской площади. Победителям будут вручены медали, выкованные кузнецами прямо на фестивале. Также будет определен обладатель Гран-при, который получит приз Мэра города в размере 100 тысяч рублей. 

По информации пресс-службы Администрации города Вологды

Поделиться:



Подписка

Вологда.РФ - новости Вологды
Подняться вверх