Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 29.06.2018 18:27    Рубрика:  Культура  
  • Фестиваль для юных ремесленников «Ремесло. Дети» развернулся в Кремлевском саду Вологды

  • Детский фестиваль стал еще одной площадкой Международного фестиваля народных промыслов и ремесел «Город ремесел». Юные мастера соревнуются так же, как и взрослые, в конкурсной программе, но в четырех номинациях. Также на площадке, которая будет открыта в течение всех трех дней, проходят мастер-классы по различным народным промыслам.

    «Мы специально продумали именно ремесленную площадку для детей. Ведь преемственность народных традиций, передача опыта из поколения в поколение, а значит, и сохранение ремесел – это одна из задач фестиваля. Мы готовы помогать проявить себя талантливым юным ремесленникам, тем более что опыт показывает – работы начинающих мастеров нередко бывают не менее интересными, чем у опытных представителей народных промыслов», – пояснила начальник Управления культуры и историко- культурного наследия Вологды Елена Доможирова.

    В конкурсной программе для юных ремесленников участвуют 72 человека из Вологодской, Нижегородской, Архангельской, Ярославской, Ленинградской, Московской, Рязанской областей и Пермского края. Они представили свои работы в четырех номинациях. Номинация «Бабушкин сундук» отдана женским ремеслам, «Вдохновение» – росписи по дереву и бересте», «Деревянная сказка» – художественной обработке дерева, «Жар-птица» – керамике. Председателем жюри этого конкурса является директор Архангельской школы ремесел Владимир Бурчевский. Лучших юных ремесленников назовут 1 июля в 13.00.

    Еще одним конкурсным направлением стала акция «Город. Ремесло», в которой принимали участие вологодские школьники. Они расписывали в различных техниках 2500 деревянных домиков. Сегодня их собрали воедино, составив из них «Город мастеров». Лучшие работы также будут определены членами жюри.

    Кроме того, все дети могут поучаствовать в мастер-классах. Сегодня они плели украшения из бересты, учились работать с глиной, а также делали нашивки на одежду в технике сухого валяния.

    «10 лет занимаюсь войлоковалянием. У себя на родине часто провожу мастер-класс, ну и выезжаю, конечно. Предлагаем простые, но интересные варианты, сегодня делаем котенка, который сможет служить аппликацией на одежду. Очень здорово, что ребята проявляют интерес, ведь им перенимать традиции, наши умения и навыки, а самое главное – интерес к народным промыслам», – поделилась мастер из г. Ковров Ирина Филиппова.

    «Мы очень любим узнавать что-то новое и ходить на мастер-классы. Уже много мастеров обошли. Понравилось плетение из бересты, это очень интересно и достаточно просто. Особенно если делаешь маленькие стильные украшения», – рассказала посетительница мастер-классов Соня Васина.

    Также на детской площадке показывает свои спектакли ансамбль народных инструментов «Перезвоны». Сегодня ребята увидели постановку «Данила-мастер» и «Как князь ремеслу обучился».

    Добавим, на международный фестиваль «Город ремесел» приехали также более 600 взрослых мастеров из разных уголков России, а также Эстонии, Белоруссии, Таджикистана, Узбекистана, Армении. Они участвуют в конкурсных программах и большой ремесленной ярмарке. Программа фестиваля размещена на официальном сайте городской администрации.

По информации пресс-службы Администрации города Вологды

Поделиться:



Подписка

Вологда.РФ - новости Вологды
Подняться вверх