Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 29.06.2018 22:07    Рубрика:  Культура  
  • Ремесленный и исторический фестивали торжественной открыли в Вологде

  • Два ключевых события фестивального лета в Вологде торжественно открыли сегодня на Кремлевской площади. Старт VIII Русским Ганзейским дням дали Глава Вологды Юрий Сапожников и Мэр Великого Новгорода Юрий Бобрышев. Мэр Вологды Сергей Воропанов объявил о начале международного ремесленного фестиваля «Город ремесел». Оба мероприятий пройдут в течение трех дней – с 29 июня по 1 июля.

    Непосредственными участниками праздника и традиционного костюмированного шествия стали 11 делегаций городов, входящих в состав Ганзейского союза Нового времени, а также представители других территорий. На Кремлевскую площадь они проследовали от памятника преподобному Герасиму Вологодскому – основателю Вологды. Шествие сопровождалось звоном вологодских колоколов. Уже на Кремлевской площади участники, облаченные в старинные одежды, образовали большой хоровод.

    «Сегодня нам выпала особая честь – мы принимаем уникальный историко-культурный фестиваль VIII Русские Ганзейские дни, и радостно, что это происходит в канун Дня рождения нашего города. На три дня Вологда погрузится в атмосферу средневековья, в уникальную эпоху, когда формировался и развивался европейский торговый союз. Это праздник, где каждый сможет найти себе дело по душе», – сказал Глава Вологды Юрий Сапожников.

    Ганзейский союз торговых городов был образован в XII-XIII веке и возрожден спустя столетия, в веке XX. Сейчас в него входят более 190 городов из 16 стран Европы, а также 15 российских городов. Великий Новгород является столицей Русских ганзейских городов, а Мэр Новгорода проводит активную работу по возрождению всех исторических торгово-экономических связей.

    «Была идея создать этот Союз именно из тех городов, которые принимали участие в древней Ганзе. Это был самый долгосрочный союз, он просуществовал 400 лет. Смысл его – в сохранении истории и своих корней, и здесь собрались представители городов, которые творили историю Руси. Ганзейский союз – это торжество народной дипломатии, дружбы и мира на земле», – отметил в приветственной речи Мэр Великого Новгорода Юрий Бобрышев.

    Международный ремесленный фестиваль «Город ремесел» – это еще одна традиция Вологды. С каждым годом его поклонников становится всё больше, растет количество мастеров и ремесленников, которые желают принять в нем участие.

    «Сегодня к нам приехали свыше 600 мастеров из пяти стран – Эстонии, Таджикистана, Узбекистана, Армении и Белоруссии, ремесленники из 41 региона страны и практически из всех районов Вологодчины. Приглашаю всех посетить ярмарку и мастер-классы, где вы сможете сделать сувениры на память о Вологде своими руками. Пусть эти дни запомнятся вам, чтобы снова хотелось вернуться в наш город. А для мастеров мы приготовили особый подарок. Среди всех участников конкурсной программы жюри выберет обладателя Гран-при, который получит приз Мэра Вологды в 100 тысяч рублей», – обратился к вологжанам и гостям города Мэр Вологды Сергей Воропанов.

    В ознаменование двух событий в небо выпустили 500 шаров: бордового цвета – в фирменной цветовой гамме VIII Русских Ганзейских дней, и золотого – в цветах ремесленного фестиваля. Концертную программу церемонии открытия продолжили выступления местных и приглашенных творческих коллективов. Здесь тоже была своя символика. Ганзейские города символизировали огромные птицы, которые принесли в Вологду традиции и историю, а символом ремесленного праздника стал «Круг жизни», в котором закружились мастера, свивая непрерывную нить народных традиций.

    Напомним, что в течение трех дней вологжан и гостей города ждет множество ярких событий: шоу-программы и мастер-классы, конкурсные состязания мастеров, выступления звезд эстрады, также будет работать ярмарка. Завтра, 30 июня, Вологда отметит 871-й День рождения, в программе – развлечения для вологжан и гостей всех возрастов, спортивные и творческие конкурсы и мероприятия, красочный фейерверк.

    Полная программа праздничных мероприятий размещена на сайте городской Администрации

По информации пресс-службы Администрации города Вологды

Поделиться:



Подписка

Вологда.РФ - новости Вологды
Подняться вверх