Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 30.06.2018 15:49    Рубрика:  Культура  
  • Российский Дед Мороз под рок-хиты открыл кузнечную площадку международного фестиваля «Город ремесел» в Вологде

  • Зимний волшебник стал почетным гостем международного ремесленного фестиваля. Именно ему предоставили возможность открыть конкурсную номинацию, связанную с мужскими ремеслами гончарным и ювелирным делом. А создавал атмосферу ансамбль народных инструментов «Перезвоны», который исполнил культовые мировые рок-хиты, сопровождая звук кузнечных молотов.

    На народных инструментах музыканты исполнили «We Will Rock You» культовую композицию группы Queen. Необычная аранжировка настолько увлекла зрителей, что подпевали все, в том числе первые лица области и города, которые тоже стали участниками церемонии. Кузнецы на глазах у зрителей выковали медали, которыми будут награждаться победители различных номинаций фестиваля «Город ремесел». Также они изготовили из металла дирижерскую палочку, а Дед Мороз вручил ее дирижеру ансамбля Александру Султаншину.

    «У себя на Вотчине в Великом Устюге я тоже занимаюсь ремеслом в кузнечных и столярных мастерских. Поэтому с удовольствие приветствую всем мастеровых и трудолюбивых людей на фестивале «Город ремесел». Это настоящий праздник ремесла, традиций и всего самого лучшего, что хранит российская земля», поприветствовал участников и гостей фестиваля Российский Дед Мороз.

    Зимний волшебник провел для представителей областных и городских властей и для вологжан экскурсию по площадкам мужских. Это гончарное, кузнечное и ювелирное дело, об особенностях каждого из них рассказал Дед Мороз.

    Кузнецы стали не только участниками конкурной программы фестиваля «Город ремесел», но и преподнесли областной столице сразу несколько подарков в честь дня ее рождения, который отмечается сегодня. Это три новых арт-объекта, которые появились в самом центре Вологды, в Кремлевском саду.

    Один из них это кованый Ганезейский когг одномачтовое парусное судно, которое в средние века использовалось именно как торговый корабль. Оно установлено в честь проведения в Вологде Русских Ганзейских дней. На парусе ладьи выбиты названия всех русских Ганзейских городов и символ Союза. Открыли арт-объект Мэр Вологды Сергей Воропанов, председатель Законодательного Собрания области Андрей Луценко и заместитель Главы Пскова Сергей Гаврилов, именно этому городу Вологда передает Ганзейскую эстафету.

    «Очень важно, что каждый из вологжан заботится о красоте и процветании нашего города. И эти подарки – тому подтверждение, огромное за них спасибо нашим мастерам. Арт-объекты, тем более такие символичные, всегда являются точкой притяжения и для самих жителей, и для туристов. Так что это вклад и в развитие туристического потенциала города», сказал Мэр Вологды Сергей Воропанов.

    Также кузнецы сковали две огромные подковы символ счастья, которые стали своеобразными воротами, обрамляющими знаменитый мостик молодоженов в Кремлевском саду. Красную ленточку перерезал Мэр Вологды вместе с молодоженами Романом Закатаевым и Анной Пудовой. Молодые люди сочетались браком именно в день города. Завершил композицию, посвященную семье, любви и верности, еще один артобъект кованое ажурное сердце. Инициатором его создания выступил депутат Законодательного Собрания Денис Долженко.

    Также сегодня открылись еще три конкурсные номинации фестиваля «Город ремесел»: художественная обработка дерева, роспись по дереву, изготовление валяных изделий. Мастера не только представили свои работы, но и провели творческие акции роспись карусели и саней, а также изготовление валяного одеяла дружбы из отдельных лоскутков.

    Всего на ремесленный фестиваль, который проходит в Вологде с 29 июня по 1 июля, приехали более 600 мастеров со всей России и из 5 зарубежных стран. Абсолютный победитель конкурса и обладатель Гран-при получит приз Мэра Вологды в 100 тысяч рублей.

По информации пресс-службы Администрации города Вологды

Поделиться:



Подписка

Вологда.РФ - новости Вологды
Подняться вверх