Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 07.08.2018 20:05    Рубрика:  Экономика  
  • Инновационные блоки-трансформеры могут использовать в Вологде в качестве ярмарочных домиков

  • Вологодский завод «СКДМ» совместно с ВоГУ воплотили в жизнь идею домов-трансформеров. Это мобильные конструкции, которые легки в транспортировке и быстро превращаются в помещения площадью порядка 28 кв. м. Мэр Вологды Сергей Воропанов посетил сегодня производство и оценил перспективы использования таких блоков.

    В сложенном состоянии конструкция занимает всего 4 кв. м. Преобразить ее в полноценное помещение можно за час, для этого просто нужно разложить боковые панели.

    Блоки-трансформеры были разработаны благодаря участию вологодского предприятия в социальной программе, которую проводит правительство Нигерии для расселения малоимущих семей из ветхого жилья. Планируется, что такие дома, укомплектованные встроенной электрикой и кондиционерами, будут поставлять в Африку, а в несколько другой комплектации – в Монголию. В модулях для этой страны продуманы водоподача и водоотведение. В домике есть санузел и душевая кабина. На крыше предусмотрено панорамное окно, через которое солнце прогреет помещение. Также можно оборудовать очаг.

    «Сейчас мы обрабатываем совместные российско-немецкие заявки на поставки в Монголию. В октябре-ноябре планируем изготовить для них первую партию и отправить пробную партию. На сегодняшний день Германия предлагает сделать экологичный город с применением современных технологий. К первой стадии разработок мы уже пришли – утвердили с ними модель, как это будет выглядеть. Сейчас ждем последующих результатов, как это будет реализовываться», – пояснил генеральный директор предприятия «СКДМ» Василий Галюк.

    Проект был одобрен и на областном уровне, разработка получила грант в 1 млн рублей. Эти средства необходимы для запуска серийного производства домов-трансформеров. У компании есть планы на поставку более 30 тыс. кв. метров блоков в Сирию, страны Европы. Использовать такие конструкции можно и в Вологде – в качестве ярмарочных павильонов.

    «Департамент экономического развития проработает вопрос, как можно использовать подобные блоки-трансформеры в нашем городе. Один из вариантов – выставки и ярмарки. Ярмарочные домики, как правило, сложно разбираются, требуются затраты на их транспортировку. Здесь же все делается очень быстро. Предприятие уже прорабатывает вопрос применения композитных материалов в этих блоках-трансформерах, это позволит сократить их массу, и улучшить характеристики помещения», – прокомментировал Мэр Вологды Сергей Воропанов.

    Конструкция предполагает комфортное пребывание внутри при температуре за окном до минус 7 градусов. Однако проблема решается установкой радиаторов. Такую практику уже применяли осенью прошлого года, когда образец новой продукции вологодский завод презентовал на выставке «Сделано на Вологодчине». 

По информации пресс-службы Администрации города Вологды

Поделиться:



Подписка

Вологда.РФ - новости Вологды
Подняться вверх