Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 23.08.2018 17:35    Рубрика:  ЖКХ  
  • В Вологде началась реконструкция тракта водоподачи из Кубенского водохранилища

  • В областной столице стартовал первый этап ремонта тракта водоподачи из резервного источника – Кубенского озера. В рамках реконструкции необходимо заменить изношенные трубы, связывающие озеро с очистными сооружениями водопровода. Масштабный проект, который реализуется при поддержке Губернатора области Олега Кувшинникова, увеличит надежность водоснабжения города. Сегодня ход работ проверил Мэр Вологды Сергей Воропанов.

    Кубенский тракт водоподачи, построенный в 1987 году, изношен на 100%. Благодаря поддержке Губернатора области его реконструкция была включена в федеральную программу, также предусмотрено софинансирование из бюджета региона. Общая сумма составляет свыше 386 млн рублей. Работы пройдут в 4 этапа и продлятся до 2022 года.

    На стартовавшем сейчас первом этапе предстоит капитально отремонтировать наиболее изношенный участок тракта протяженностью 1, 4 км у водозаборной плотины вблизи деревни Михальцево. Подрядчик меняет старые железобетонные трубы на новые - из современных материалов. Стоимость первого этапа работ- 96 млн рублей. Работы по первому этапу разбиты на два года. Мэр Вологды Сергей Воропанов поставил задачу завершить их осенью 2019 года.

    «На объекте достаточное количество людей, техники, материалов. В 2018 году нам необходимо переложить 600 метров тракта, но мы справимся с задачей на месяц раньше плана, к октябрю. Затем сразу же приступим к следующему отрезку», - рассказал заместитель генерального директора компании –подрядчика Евгений Кухаренко.

    Работы стартовали две недели назад, за это время проложено 100 метров трубопровода диаметром 1200 мм с толщиной стенки более 70 мм. Срок службы новых труб составляет 50 лет. Действующий тракт во время работ продолжает функционировать, поскольку новый трубопровод прокладывают параллельно.

    «Тракт водоподачи из Кубенского озера – это стратегический объект, он обеспечит водой город в случае критического падения уровня в реке Вологде. Войти в федеральную программу удалось благодаря поддержке нашей инициативы Губернатором области Олегом Кувшинниковым. На градостроительном совете в апреле глава региона поставил задачу повысить качество и надежность водоснабжения областной столицы. Работа идет в нескольких направлениях. Помимо ремонта тракта подготовлена проектная документация на реконструкцию реагентного хозяйства станции химводоочистки предприятия «Вологдагорводаканал». Сейчас проект проходит экспертизу, после этого приступим к конкурсным процедурам по выбору подрядчика», - рассказал Мэр города Вологды Сергей Воропанов.

    Заключение по проекту новой системы водоочистки «Вологдагорводоканала» эксперты должны дать в середине сентября. Внедрять ее в Вологде будут в 2019 году. На эти цели будет направлено 127 млн рублей из областного и городского бюджетов. 

По информации пресс-службы Администрации города Вологдды

Поделиться:



Подписка

Вологда.РФ - новости Вологды
Подняться вверх