Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 24.08.2018 18:10    Рубрика:  Образование  
  • В микрорайоне Прилуки в Вологде планируют построить начальную школу на 165 мест

  • Типовой проект будущей начальной школы, а также участок на улице Строителей, где ее планируется расположить, городские власти сегодня представили жителям. Выездное совещание на месте будущей стройки провели Глава города Юрий Сапожников и Мэр Вологды Сергей Воропанов.

    С просьбой рассмотреть возможность строительства школы в Прилуках местные жители обратились к Сергею Воропанову в мае 2018 года в ходе мобильной приемной. Тогда Департаменту градостроительства было дано поручение подобрать земельный участок и оптимальный проект. Эту работа была проведена в течение лета.

    Участок для будущей школы подобрали на улице Строителей. Он имеет неправильную форму, обходит сложившуюся жилую застройку. Из нескольких вариантов проектной документации выбран типовой проект Минстроя, рассчитанный на 165 мест и подходящий именно для этой территории. Он предусматривает возведение двухэтажного кирпичного здания площадью 1850 квадратных метров с актовым и спортивным залами, пищеблоком, медицинским и административными кабинетами, учебными классами. На прилегающей территории разместятся круговая беговая дорожка, малые архитектурные формы, спортивные снаряды.

    «В новые дома мы переехали 5 лет назад, детей у нас в микрорайоне очень много, и школа здесь просто необходима. Сейчас дети ходят в школы № 9,11, 13 они расположены в других районах, туда приходится ездить на автобусах. Мы очень довольны, что принято такое решение, и подобран именно этот земельный участок. Проект тоже очень понравился», - рассказала председатель Совета дома № 18 по ул. Строителей Ирина Магнитова.

    Сейчас в Прилуках проживают порядка 150 детей младшего школьного возраста. Учитывая потребность микрорайона, новая школа позволит им заниматься в одну смену. Кроме того, школьникам не придется далеко ездить.

    «Сегодня мы представили проект жителям микрорайона, получили положительные отзывы. От разработки нового проекта отказались в целях экономии средств. Выбрали наиболее приемлемый вариант по конфигурации здания исходя из условий местности и количества детей, которым необходимы места в начальной школе. Школы, построенные по такому проекту, реально работают в других городах страны, в частности, в Омске. Следующим шагом станет обсуждение выделения средств на разработку проекта привязки к местности с городскими депутатами. Затем обратимся к Губернатору области, чтобы заручиться поддержкой для включения в федеральную программу», - рассказал Мэр Вологды Сергей Воропанов.

    Вопрос о выделении средств на разработку проекта привязки школы к местности планируется рассмотреть на сессии Гордумы осенью.

    «Администрация вынесет проект поправок в бюджет на ближайшую сентябрьскую сессию Вологодской городской Думы. Сумма привязки проекта к территории составит порядка 3 млн рублей. Тогда как создание нового проекта обойдется в два-три раза дороже. После привязки и адаптации проекта мы обратимся за поддержкой на федеральный и региональный уровень», - прокомментировал Глава Вологды Юрий Сапожников.

    Заявочная компания по вступлению в федеральную программу продлится до июня 2019 года. В случае положительного решения, приступить к возведению школы планируется в 2020 году. 

По информации пресс-службы Администрации города Вологдды

Поделиться:



Подписка

Вологда.РФ - новости Вологды
Подняться вверх