Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 24.01.2018 15:07    Рубрика:  Общество  
  • Работе с новыми денежными купюрами обучают сотрудников торговых сетей в Вологде

  • В январе в Вологде вошли в оборот новые купюры номиналом 200 и 2000 рублей. Банкноты обладают самой высокой в мире степенью защиты, но еще не все вологжане доверяют новым купюрам с непривычно ярким дизайном. Городские власти и руководители торговых сетей Вологды провели сегодня рабочее совещание, где обсудили процесс внедрения денежной новинки в оборот.

    Несмотря на то, что выпускать купюры нового достоинства в России стали в октябре 2017 года, в Вологду деньги завезли только к концу декабря, потому некоторые жители города настороженно относятся к ним.

    «Видела пока их только в Интернете. Очень нравится дизайн: красивые и необычные. О новых признаках подлинности пока слышала. Как получу, так изучу их», – рассказала вологжанка Наталья Козьбан.

    «Я видел у моего друга. У него была купюра в 2000 рублей. Очень похожа на евро. Думаю, что в банке могут и мне выдать», – рассказал вологжанин Даниил Окрепилов.

    Новинки будут выпускаться в соответствии с потребностями наличного оборота, как и другие банкноты, отмечают в отделении Центрального банка по Вологодской области.

    «Введение новых банкнот в обращение – непростой процесс, который затрагивает практически всех участников оборота наличных денег. В настоящее время кредитные учреждения проводят настройку банковского оборудования. Эта работа, в основном, должна быть завершена в первом квартале 2018 года», – отметила начальник отдела налично-денежного обращения и кассовых операций Отделения по Вологодской области Банка России Марина Анисимова.

    «Сбербанк», по сообщению пресс-службы, планирует уже в январе завершить настройку современных устройств самообслуживания для приема новых купюр. В настоящее время, чтобы получить на руки 200 или 2000 рублей, понадобится паспорт. В кассе предлагают либо снять наличные с карты, либо обменять деньги.

    Торговые сети полностью готовы работать с новинками. Об этом их представители заявили на совещании, которое прошло в Администрации Вологды. Участие в нем приняли представители отделения Центрального банка по Вологодской области. На сегодняшний день от всех сетей получено подтверждение, что новые купюры принимаются без каких-либо ограничений.

    «Новые купюры номиналом в 200 и 2000 рублей принимают в каждом нашем магазине. Кассиры были своевременно проинформированы, с ними проведен специальный инструктаж», – сообщила пресс-секретарь компании «Макси» Татьяна Шепелина.

    «Мы заинтересованы в том, чтобы торговые операции в городе осуществлялись без проблем и сбоев, чтобы население не испытывало никаких сложностей», – подчеркнул заместитель Мэра Вологды, начальник департамента экономического развития города Андрей Киселев.

    В помощь продавцам и покупателям предприятие «Госзнак» выпустило специальное мобильное приложение. С прошлой недели оно доступно для скачивания на смартфоны. При помощи камеры можно проверить наличие всех элементов защиты. Кроме того, приложение «оживляет» достопримечательности, изображенные на купюре. Напомним, на купюре номиналом 200 рублей изображены памятник затопленным кораблям в Севастополе и вид на Херсонес Таврический. На банкноте 2000 рублей – мост на остров Русский и космодром Восточный.

    Подлинность банкнот можно проверить при наклоне, на свет, на ощупь. При этом необходимо изучить не менее трех признаков. Информацию обо всех элементах защиты можно найти по QR-коду, который размещен на банкноте. Ссылка ведет на сайт Банка России.

    Как определить подлинность новых банкнот, кассиров и торговых работников обучат в Вологде на семинаре 29 января. Отделение по Вологодской области Банка России приглашает сотрудников торговых организаций, работающих с деньгами. На мероприятие уже зарегистрировались 50 представителей сферы торговли. Записаться можно по телефонам: 57-14-84, 57-14-13.

  • В январе в Вологде вошли в оборот новые купюры номиналом 200 и 2000 рублей. Банкноты обладают самой высокой в мире степенью защиты, но еще не все вологжане доверяют новым купюрам с непривычно ярким дизайном. Городские власти и руководители торговых сетей Вологды провели сегодня рабочее совещание, где обсудили процесс внедрения денежной новинки в оборот.

Мария Кудрякова

Поделиться:



Подписка

Вологда.РФ - новости Вологды
Подняться вверх