Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 14.09.2018 21:40    Рубрика:  Образование  
  • Первая родительская конференция в новом учебном году состоялась в Вологде

  • Вопросы медицины и безопасности обсудили председатели родительских комитетов школ и детских садов, активисты родительских советов с экспертами на первой в новом учебном году городской родительской конференции. Детально их проработают в каждом образовательном учреждении.

    Встреча прошла в актовом зале Центра образования «Созвучие», в роли модератора выступил председатель городского родительского комитета Александр Белоусов. В этом году представитель родительского комитета школы № 13 впервые был избран на эту должность.

    «Я отец двоих детей, дочь учится в 13-й школе, и меня волнуют вопросы воспитания и обучения. Я считаю, что родители не должны перекладывать ответственность за воспитание своих детей на школу, именно это попытаюсь объяснить, в том числе участвуя в родительских конференциях. В течение учебного года они проводятся четыре раза, вопросы подбираются актуальные и интересные, которые находят отклик», – рассказал председатель городского родительского комитета Александр Белоусов.

    Пять из восьми вопросов были посвящены различным аспектам медицины в организации учебного процесса. О медицинских осмотрах в школах, профилактике вирусных заболеваний, контроле за организацией питания в учреждениях образования рассказали врачи поликлиник и представители санитарного надзора.

    Четвертый год в школах проводятся добровольные медицинские осмотры, они необходимы для выявления употребления детьми и подростками психотропных и психоактивных веществ. Однако врачи отмечают слабую заинтересованность родителей в этой процедуре. Анкетирования, которые пройдут до декабря во всех школах, позволят выявить проблему и своевременно принять меры.

    Также обсудили ВИЧ-инфекции, с начала года в регионе выявлено более ста случаев инфицирования. Чаще вирусом иммунодефицита заболевают женщины, также выявлено 12 инфицированных детей. Выявить инфекцию можно только с помощью теста, процедура бесплатная и добровольная. Интерес вызвала тема вакцинации.

    «В этом году вакцина против гриппа будет с заменой двух штаммов. В регион она поступила на сумму 63 млн рублей, прививать от гриппа можно детей с шестимесячного возраста, так как дети входят в группу высокого риска. Вакцина та же, что и в прошлом году – «Совигрипп», она хорошо себя зарекомендовала. Это современный препарат нового поколения, инактивированный, без консервантов, поствакцинальный период проходит спокойно. Устойчивый иммунитет вырабатывается спустя 2 недели, противопоказание – аллергия на белок куриного яйца», – рассказала заместитель главного врача по противоэпидемическим вопросам Татьяна Курганова.

    Обсудили также и профилактику инфекционных заболеваний, проблему избыточного веса у детей. Обеспокоенность санитарных врачей вызывает наличие в образовательных учреждениях автоматов с фаст-фудом.

    «В школах могут быть установлены автоматы с соками, стерилизованным молоком, нектарами только в мелкой таре. Основу питания школьников должны составить овощи и фрукты, продукты с богатым содержанием аминокислот – молоко и молочные продукты, мясо. Нормы питания в школах соблюдаются не всегда – часто занижается вес порций, заменяется состав за счет увеличения доли углеводистой пищи. Санитарные врачи регулярно проводят проверки, к контролю могут подключаться и родители», – рассказала заместитель начальника санитарного надзора Татьяна Лысухина.

    В числе других тем были и защита персональных данных, дистанционные мошенничества и профилактика травматизма. Подростки много времени проводят в соцсетях, поэтому вопросы безопасности не менее актуальны.

    В дальнейшем планируется, что все темы, затронутые на конференции, будут рассмотрены более детально с родителями во всех образовательных учреждениях. 

По информации пресс-службы Администрации города Вологды

Поделиться:



Подписка

Вологда.РФ - новости Вологды
Подняться вверх